Новости
14 февраля 2018, 16:03

Первый раз в первый класс: В Ростове-на-Дону родители покупают поддельные справки о регистрации

Юристы предупреждают, что за фиктивную прописку и подделку документов грозят штрафы и даже уголовная ответственность Ольга ЧЕПУРНАЯ

Чтобы устроить детей в нужную школу Ростова-на-Дону, родители идут на хитрости и даже нарушения закона. Известно, что приоритет в зачислении дается ребятам, которые проживают в «подведомственном» школе или гимназии микрорайону. И чтобы обеспечить гарантированный «входной билет», кто-то просит родственников и знакомых прописать ребенка в нужный дом, кто-то покупает регистрацию, а кто-то и вовсе приобретает поддельную справку о прописке с печатью и подписью начальника ФМС.

Сколько стоит и чем грозит фиктивная прописка, выясняла корреспондент "КП-Ростов» Ольга Чепурная.

Подобными объявлениями пестрит Интернет

«Соседний дом относится к другой школе, так что все переселяются к вам»

О первом способе попасть в гимназию «по прописке» я впервые услышала в кабинете паспортистки Ворошиловского района Ростова-на-Дону, куда пришла брать справку о регистрации младшего сына. Уставшая женщина за столом окинула взглядом бесконечную очередь:

- Соседний с вами дом относится к другой школе, которая, по словам мамочек, гораздо хуже гимназии, так что они чуть ли не всем составом решили прописаться сюда.

Схема проста: родители договариваются с собственниками квартир. И за плату (обычно в районе 5000 с человека, а значит, 10 000 рублей с двоих, потому что несовершеннолетний должен проживать с одним из родителей) прописываются в нужном доме. Временную регистрацию оформляют на полгода или год, главное, чтобы взяли в школу, а дальше расчет на то, что проверять не будут.

5000 рублей с человека, соответственно, 10 тысяч с двоих, потому что несовершеннолетний должен быть прописан с одним из родителейФото: Ольга ЧЕПУРНАЯ

«Если поддельная справка сделана на качественном принтере – школу это устроит»

Вторая схема еще проще, ее из уст в уста передают друг другу мамочки на местных форумах:

- Девочки, где купить справку о регистрации? Я же правильно понимаю, что в личное дело будет вложена копия документов, не оригинал? Так что, если вдруг бумага подделана, то проверить это крайне тяжело? Устраивать запросы в паспортный стол по всем ученикам - слишком накладный процесс. В обязанности сотрудников школы проверка подлинности документов также не входит. Так что, если справка о регистрации будет сделана на качественном ксероксе, школу это устроит.Но на деле оказывается, что не все так просто. Когда я зашла в кабинет к завучу начальных классов гимназии №76 Ростова-на-Дону Светлане Ивановне Николаевой, первое, что бросилось в глаза: увесистая папка с образцами документов районного УФМС и оригиналом подписи начальника.

- К сожалению, с каждым годом приносят все больше фиктивных справок о регистрации, как раз в надежде на то, что никто не станет проверять, - говорит Светлана Ивановна . – Но поддельные печать и подпись видны невооруженным глазом. Смотрите сами: буквы на печати слева (на фото – авт.) гораздо толще, вместо цифры 2 рядом с державой в лапе двуглавого орла – непонятный знак, подпись начальника отдела УФМС спрятана под печатью в надежде, что ее будет невозможно разобрать. Проверка подлинности документов, конечно, не входит в полномочия образовательного учреждения, но при подозрениях мы имеем полное право обратиться в правоохранительные органы или УФМС. И именно они проведут расследование и определят степень наказания. Подделка документов – это серьезное правонарушение, ответственность за которое прописана в уголовном кодексе.

Подделку легко отличить невооруженным глазомФото: Ольга ЧЕПУРНАЯ

Также образовательные учреждения Ростова-на-Дону могут организовывать совместные рейды с участковыми, чтобы проверить, действительно ли дети проживают в месте временной регистрации. И нередко бывает, что в результате выявляют «резиновые» квартиры, в которых прописаны по 10-15 человек. Если окажется, что несовершеннолетний с родителем никогда не жили по месту временной регистрации, администрация школы имеет полное право отказать в приеме при отсутствии свободных мест.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«За использование заведомо поддельного документа – штраф до 80 тысяч рублей»

Ирина Петровская, юрист:

- Если вы покупаете справку о регистрации в Интернете, а значит, прекрасно осознаете, что это подделка, будьте готовы ответить перед законом по статье 327 УК РФ. За использование заведомо подложного документа предполагается штраф до 80 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Что касается фиктивной прописки, то несколько лет назад по ст.322.2 УК РФ ужесточились наказания за подобную регистрацию. Фиктивной называется регистрация на основании представления заведомо недостоверных документов либо без намерения проживать в жилом помещении или предоставлять его для этих целей. Предусмотрены санкции за такое преступление, одной из которых является штраф от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет. Вместо него могут назначить принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать некоторые должности или осуществлять определенную деятельность на аналогичный период или без такового.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg