Новости
15 сентября 2017, 23:57

В Аксайском районе открывают медпункты, а в Донецке — закрывают…

Как сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области, в п. Темерницком Аксайского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Помещения ФАПа, медицинское оснащение и мебель отвечают всем современным требованиям.

Новый ФАП находится в 23 километрах от центральной районной больницы Аксайского района. Медицинскую помощь там смогут получать более трех тысяч человек, из них 25 детей. Причем за помощью будут обращаться жители не только Темерницкого, но и п. Верхнетемерницкого и х. Нижнетемерницкого. Центральная районная больница и сельские медицинские учреждения приобретают достойный, современный вид, могут обеспечить оптимальные условия для работы специалистов различного профиля и получения пациентами качественной не только квалифицированной первичной, но и специализированной медицинской помощи, которую жители района могли раньше получить лишь за его пределами в областных медицинских учреждениях. А накануне, с 12 сентября с.г. в Донецке Ростовской области на основании Протокола ТО управления Роспотребнадзора по РО о временном запрете деятельности юридического лица №683 от 07.09.2017 г.  начальником территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в городах Каменск-Шахтинском, Донецке, Зверево, Гуково, Красный Сулин, Красносулинском и Каменском районах  Тыквинской В. Т.  приостановлено предоставление услуг медицинской деятельности в подразделениях Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения  «Центральная городская больница» города Донецка Ростовской области по адресам: ул. Б. Дорошевых , 40 (амбулатория п. Гундоровский) и пер. Карбышева, 8/2 (амбулатория п. Западный). Данное решение принято  в результате нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, в которых функционируют выше указанные подразделения больницы, что не позволяет обеспечить качественное проведение влажной уборки и дезинфекции, не позволяет в полном объеме осуществлять комплекс противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения внутрибольничных инфекций в нарушение обязательных требований, предусмотренных Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Сложившаяся ситуация с санитарно-техническим состоянием указанных амбулаторий  при дальнейшей эксплуатации представляет угрозу здоровью не только пациентов, но и самих работников больницы.

Об этом мы уже публиковали сообщения и даже заверения руководителей города, что никто амбулаторию, к примеру, в пос. Западный закрывать не будет. Но в момент, когда номер уже был в типографии, стало известно, что все же два медицинских подразделений были закрыты.

Что произошло, мы поинтересовались у Заместителя главного врача по лечебной работе Воловик Юрия Григорьевича, временно исполняющего обязанности главного врача так как Сергей Строев находится в отпуске. — Проясните все же ситуацию, пожалуйста, так закрывают амбулаторию в пос. Западный или нет? — Давайте начнем не с этого. Амбулатория шахты Западная была построена где-то в момент строительства самой шахты. Это было еще во времена Советского Союза. И была она построена еще по тем далеким технологиям, стандартам. С течением времени требования к здравоохранению и к строительству больниц, амбулаторий и т.п. значительно изменились. В сторону большей комфортности, рациональности и, самое главное, безопасности оказания медицинской помощи нашим гражданам. Данная амбулатория работала в условиях, в которых работать нельзя. Главный врач Строев С. А. неоднократно рассказывал и жителям и администрации города, что мы бы и рады оказывать помощь населению, но в таком здании этого делать не можем так как оно не соответствует нормам и требованиям к здравоохранению. Опят же ажиотаж вокруг этой амбулатории очень резонансный и благодаря этому информация дошла до наших проверяющих органов, один из которых — Роспотребнадзор. В результате, приехала начальник территориального отдела  Тыквинская Валентина Трофимовна. Она, посмотрев на всю эту красоту спросила: » И сюда еще ходят люди?!».

В общем, это здание никак образом не соответствует требованиям Роспотребнадзора, да много чему еще не соответствует.

Здесь все давно устарело морально и физически. Существует опасность для мед. персонала и пациентов. И чтобы отремонтировать эту амбулаторию, привести в соответствие со всеми требованиями к здравоохранению, нужно вложить колоссальные средства.

Я не очень точно знаком со всеми цифрами в данном случае.

Но на мой взгляд, рациональней было бы построить там модуль небольшой, на два кабинета и там уже вести полноценный, безопасный прием граждан.

Ну а что же администрация города Донецка? Что думает Глава Андрей Ковалев.

Кстати, в тот же день, 12 сентября с.г. мы опубликовали короткий комментарий первого заместителя Романа Кураева.

Тогда он сообщил нам следующее: «Я владею лишь той информацией, что выступая перед жителями, Глава администрации Донецка Андрей Ковалев пообещал не закрывать амбулаторию.»

Вот так.

По состоянию на сегодня ситуация заморожена. Вернее, даже не ситуация, а чиновники Донецка устранились, сделав вид, что их это все не касается. Словно то, что тысячи жителей Гундоровского и Западного поселков — это вовсе не жители Донецка, а какие-то чужие, далекие, судьба которых и здоровье никому не интересны.

Вы посмотрите как все красиво получилось.

Администрация словно вообще ни при чем. Закрыл две амбулатории разве Глава или Главный врач ЦГБ? Нет.

Закрыла начальник территориального отдела Роспотребнадзора Тыквинская Валентина Трофимовна. Вот приехала и закрыла, ни с того, ни с сего… Ах она какая плохая!!! Такая-сякая.

А администрация города что? Ну, а что тут может поделать администрация? Таковы жесткие правила и требования. А на большее — денег нет.

Но зато! Полным ходом идет трата денег на благоустройство. В микрорайоне, по пр. Мира. Там передовой опыт, СМИ пишут и пиарят местных чиновников.

Кстати. Специально зашли на сайт городской администрации, в надежде прочесть там выступление Главы, депутатов, ну хоть кого-то, кто сказал бы, что сделает для того, чтобы люди могли лечиться рядом с домом, а не ехали к врачам кто его знает куда, словно живем мы в тундре, а не в городе. Увы. Там ничего нет серьезного о закрытии и что будет сделано местными деятелями из администрации Донецка, чтобы обеспечить население медицинскими услугами в нормальном и доступном режиме…

На сайте сплошной позитив, праздники, поздравления, пиар кампания по поводу идущих работ по благоустройству… Да куценкое, стандартное сообщение о том, что работу амбулаторий приостановила Валентина Тыквинская.

А как она еще должна была поступить в той ситуации, которая сложилась? На себя взять всю ответственность и помогать местным чиновникам и далее быть безответственными? А зачем ей это нужно?

Кстати. И другие объективные, не желтые СМИ, вместе со своими хозяевами — администрацией Донецка, тоже скромненько так сообщили о том же, о чем сказано на сайте администрации… и продолжили взахлеб рассказывать о позитивном, красивом, о благоустройстве, о праздниках и освоении федеральных и областных денег, пиаря местных чиновников, кстати, за наш с вами, налогоплательщики, счет! Но, опять же, как вы понимаете, это уже другая история…

Ну и в пятницу, так и не дождавшись никаких разъяснений по поводу того, что делать дальше людям и когда в Гундоровском и Западном будут открыты хотя бы кабинеты медицинские, мы обратились уже к Главе администрации Донецка Андрею Ковалеву. Даже телефонограмму ему послали, с просьбой отозваться, рассказать людям о том, что им делать и что будут делать чиновники…

Ответа — ждем до сих пор.

Наверное, господину Ковалеву некогда. Может лично качество укладываемой по пр. Мира плитки проверяет или делится передовым опытом осваивания денег из федерального бюджета с очередными журналистами, прибывшими со всех концов необъятной нашей страны? А может быть лично участвует в работе штаба Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия», который проходит на территории всей России со 2 по 30 сентября текущего года или еще чем-то важным занят? Или принимал участие в очередных городских праздничных мероприятиях по поводу 80-летия Ростовской области? Точно сказать не можем. Ибо нам так никто не перезвонил, встретиться не пожелал и не рассказал дончанам, что им делать дальше, как жить и лечиться.

Впрочем, ничего иного и не ожидаем от чиновника, которого не избирали жители Донецка.

А в остальном, в Донецке все красиво, позитивно, празднично…

Чиновники выступают. Местные журналисты, щедро финансируемые из бюджета Донецка (кстати очень дотационного!) и области, пишут репортажи, отрабатывая потраченные на них рубли.

И нет бы, перестать финансировать эти «боевые листки» агитпропа, направив, к примеру, деньги на открытие 2 кабинетов медицинского обслуживания населения, о чем вполне справедливо сказал господин Воловик…

Но, что дадут два кабинета? Да хоть четыре… Толку от них, в плане пиара, ноль!

А вот оплата услуг СМИ, к примеру, в форме направления из местного бюджета ежегодно почти 2 млн. рублей на публикацию нормативно-правовых актов, дает столько всего полезного, позитивного и позволяет пиариться за счет плательщиков налогов в местный бюджет.

Александр Раневский

Фото редакция Н.

Использование информационных материалов с сайта novostdon.ru (novost.top) возможно исключительно с разрешения ООО "Новость" (редакция газеты "Новость"). Перепечатка и использование информационных статей, рекламных макетов без разрешения ООО "Новость" (редакция газеты "Новость") запрещена!

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg