Новости
28 сентября 2017, 21:12

Александр Нечушкин: Важно быть уверенным, что процесс на стадии разработки законопроекта надежно защищен

Фото: www.zsro.ruСегодня, 28 сентября, в Ростове-на-Дону открылась Вторая всероссийская конференция «Информационная безопасность и импортозамещение. Новые тенденции развития электронного документооборота».

Участие в этом мероприятии, призванном объединить регионы страны в стремлении к использованию передовых технологий отечественного производства, приняли представители Правительства Ростовской области, делегаты из двадцати субъектов РФ, руководители крупнейших российских компаний, работающих в сфере защиты информации.

От имени депутатов Законодательного Собрания Ростовской области перед организаторами и участниками конференции выступил председатель комитета Донского парламента по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«В декабре прошлого года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации». Этот документ представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности нашей страны в информационной сфере. Для органов государственной и муниципальной власти защита информации принципиально важна, - отметил Александр НЕЧУШКИН. - Процесс законотворческой деятельности подразумевает постоянную необходимость согласования не только позиций различных ведомств, но и соответствующих формулировок совместных решений, вплоть до запятой. В такой работе важно быть предельно внимательным и полностью уверенным, что процесс на стадии разработки законопроекта надежно защищен. В случае утечки информации люди могут получить искаженные данные, их права могут пострадать».

Александр Юрьевич подчеркнул, что обеспечение информационной безопасности – одно из приоритетных направлений стратегии развития отрасли информационных технологий в Ростовской области, рассчитанной до 2020 года: «Все мероприятия по развитию информационно-коммуникационных технологий в регионе финансируются по линии государственной программы Ростовской области «Информационное общество», а защита информации выделена в отдельный пункт программы. Даже, несмотря на общую тенденцию снижения бюджета на информационно-коммуникационные технологии финансирование мероприятий по защите информации стабильно, а к 2020 году намечается даже его увеличение. Депутаты Донского парламента нацелены на то, чтобы не только сохранить эту динамику, но и сделать ее еще более позитивной».

Благодаря данной программе на Дону успешно реализуются такие проекты, как электронная приемная Губернатора, защищенная корпоративная сеть для обмена информацией, а также система электронного документооборота «Дело», которая используется в регионе уже более десяти лет. Эта система позволяет постепенно отказываться от бумажных носителей документов. В настоящее время электронный документооборот органов власти Ростовской области включает в себя свыше 13-ти тысяч пользователей.

«Мы являемся лидерами в Российской Федерации. Система электронного документооборота, построенная на Дону, является уникальной», - отметил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

В условиях импортозамещения отечественные разработки в сфере информационной безопасности становятся все более актуальными. Вопросы по повышению защищенности информационных систем организаций и органов госвласти от угроз, связанных с распространением вредоносного программного обеспечения, а также вопросы безопасности информационной инфраструктуры Российской Федерации будут рассмотрены на заседании Совета безопасности страны, проведение которого намечено на четвертый квартал 2017 года.

www.zsro.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg