Новости
9 октября 2017, 23:11

Опубликовано новое видео допроса казака из Ростовской области, захваченного ИГИЛ*

Роман Заболотный рассказывает боевикам, что у него есть информация об оружии

В интернете появилось новое видео допроса россиян Романа Заболотного и Григория Цуркану, захваченных в плен боевиками ИГИЛ*.

Ролик запечатлел, как уроженец Ростовской области Роман Заболотный пытается общаться с одним из боевиков и готов поделиться информацией об оружии.

«Русский. У меня есть информация об оружии, я работал с картами. Я не был в Дейр-эз-зоре. Мы ехали с информацией к нам в штаб», — говорит Заболотный на записи. В это время Цуркану сидит спиной к камере с завязанными глазами, а у ног Заболотного лежит связанный сирийский военный.

Скриншот из видео

Напомним, 3 октября боевики террористической организации «Исламское государство»* распространили видео, в котором показаны двое взятых в плен бойцов.

Один из них заявил, что он уроженец посёлка Рассвет Ростовской области Роман Васильевич Заболотный, 1979 года рождения. По словам Заболотного, его с Цуркану схватили во время боёв за посёлок Шуля.

В Министерстве обороны России опровергли эту новость. Там заявили, что все военнослужащие ВС РФ в Сирии выполняют поставленные задачи и потерь нет.

Выяснилось, что Заболотный является командиром одной из казачьих дружин Всевеликого войска Донского. Несколько дней назад бывший атаман войска, а ныне депутат Госдумы Виктор Водолацкий сообщил, что Заболотного и Цуркану убили боевики. Якобы россияне отказались зачитать на камеру заготовленный текст, за что и поплатились.

Корреспонденты «Новой газеты» провели собственное расследование и выяснили, как именно россияне попали в Сирию. Журналисты выяснили, что, возможно, Заболотный попал в Сирию, как и Цуркану — посредством частной военной компании Moran Security Group, офис которой расположен в Москве. Как сообщает издание, компания занималась подбором кадров, организацией их тренировок и охраной морских судов в пиратоопасных районах Мирового океана. Добровольцы полагали, что будут охранять и сопровождать морские суда.

Несколько менеджеров Moran Security Group зарегистрировали в Гонконге компанию Slavonic Corps Limited («Славянский корпус»). И уже эта компания рекрутировала добровольцев по контракту с Министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии. Но, прибыв в Сирию, они узнали, что им придётся не охранять объекты, а отбивать их у боевиков.

Осенью этого года, когда боевики покинули Эш-Шолу, туда вошло подразделение сирийской армии и отделение десантно-штурмовой роты «ЧВК Вагнера», бойцом которой и был Роман Заболотный.

После переговоров и ряда атак боевики захватили несколько населённых пунктов вдоль трассы, где и попали в плен Роман Заболотный и Григорий Цуркану.

Кроме того, журналисты интернет-газеты «Фонтанка» выяснили, что нефтяные месторождения, контролируемые ИГИЛ*, после освобождения этих территорий от боевиков будут осваиваться российским ООО «Евро Полис». Эта компания аффилирована с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

* деятельность организации на территории РФ запрещена решением Верховного суда

Ксения Андреева, Семён Братин
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg