Новости
10 октября 2017, 05:04

Генпрокуратура Украины назвала заказчиком убийства Вороненкова бывшего мужа Максаковой

Между тем, сама Мария Максакова не верит в то, что заказчиком убийства Вороненкова был Владимир Тюрин Дмитрий СТЕШИН true_kpruспециальный корреспондент отдела политики

Юрий Луценко — генпрокурор Украины, в понедельник неожиданно заявил, что убийство в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова раскрыто:

- По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков и исполнителей. Его заказчиком, по информации главного управления разведки Минобороны Украины, был криминальный авторитет Владимир Тюрин.

По словам генпрокурора, основным мотивом убийства стало сотрудничество экс-депутата с украинскими «силовиками». Якобы, Вороненков дал головокружительные показания по событиям на Украине 2013-14 годов. И будто бы в России боялись, что эти показания попадут в международные суды. По мнению украинского следствия, участие в убийстве принимал и сын Тюрина - Дмитрий. А Украина готова потребовать от России экстрадиции всех фигурантов этого дела.

Затем Луценко заявил, что у Тюрина были и личные мотивы для устранения Вороненкова - Тюрин 8 лет назад был гражданским мужем Максаковой, которая ушла от него и вышла замуж за Вороненкова.

Тюрин 8 лет назад был гражданским мужем Максаковой. Фото: primecrime.ru

Весной «КП» рассматривала версию убийства из ревности, и вообще «неполитические» мотивы этого, честно говоря, весьма корявого преступления.

Оперная дива и авторитетный бизнесмен Тюрин прожили вместе 15 лет и завели в этом гражданском браке двоих детей. Потом, Мария Максакова ушла в политику, став депутатом Госдумы в 2011 году. Тесные отношения с Тюриным ее могли скомпрометировать, она перестала упоминать его в интервью, а в 2015 году вышла замуж за коллегу - депутата Вороненкова.

Владимир Тюрин, известный по кличкам «Тюря», «Киномеханик», «Батя», коронованный в «воры в законе» Япончиком, Шакро Молодым и Хасаном, мог огорчиться из-за предательства гражданской жены и отомстить. Возможности у него были: Тюрина называли «главой русской мафии в Испании». В 2010 году его даже задерживали в Москве, по запросу испанских властей. Этот титул брошенного гражданского мужа отчасти объясняет пребывание безутешной вдовы Максаковой на Украине - возможно, в Европу она просто боится ехать, хотя, могла бы жить в Германии, являясь немкой по отцу.

23 марта, Денис Вороненков шел на встречу с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым и был застрелен в центре КиеваФото: REUTERS true_kpru

Другой вариант «шекспировской» версии убийства Вороненкова. Весной, в разговоре с журналистом «КП», один из близких Тюрина заметил, что последние годы, Денис Вороненков жил на деньги Марии Максаковой. А деньги ей давал бывший гражданский муж. Этот анонимный собеседник в разговоре сказал:

- Тюрин живет «по понятиям». Для него Вороненков – это тот, кто живет на деньги женщины.

Мария Максакова не верит в то, что заказчиком убийства Вороненкова был Владимир ТюринФото: REUTERS true_kpru

Знаток криминального мира России и Петербурга в частности, журналист Андрей Константинов, с этими версиями не согласился:

- Не думаю, что Тюрин стал бы вписываться в такой блуд. Он человек серьезный, почти публичный. Зачем ему такое? Не думаю, что он причастен. Так бывает, в основном, только у Шекспира.

По мнению журналиста-криминолога, причин убийства две - экономическая и политическая. Причем, судя по реакции, политическая версия прослеживается четко. Как и с «малайзийским Боингом», когда тела еще не остыли, а виновный уже был назван - Россия. Судя по заявлению генпрокурора Украины, эта версия пока приоритетная - «кровавая рука Москвы», «месть экс-депутату», «попытки сокрыть преступления России». Не версии, а политический пиар. Этим можно замаскировать и достаточно неприглядную личность убитого, и опять обратить внимание на Украину, «претерпевающую от России, сдерживающую Россию на дальних рубежах Европы». Украине нужен такой политический пиар - зима на носу, а обсуждение бедствий украинского народа все реже и реже обсуждают на западных дискуссионных политплощадках. У Запада на Украине, как и на Ближнем Востоке, где прошла серия «цветных революций», не было задачи разваливать страну. Западу нужно было убрать из региона самостоятельных политических игроков. Поэтому фигуры не сбрасывали с «великой шахматной доски», а просто клали на бок. Нечто подобное случилось и с Украиной - слабо-адекватной и недоговороспособной, связанной по рукам и ногам вялотекущей войной, стремительно теряющей свою важность как транзитер энергоносителей из России в Европу.

Сын Тюрина и Максаковой Илья в 2015 году поступил в Суворовское училище. Когда-то его закончил и Денис ВороненковФото: Александр ГЛУЗ true_kpru

ДОСЬЕ КП

В декабре 2016 года, экс-депутат Госдумы от фракции КПРФ Денис Вороненков принял украинское гражданство. В России его ждало дело о рейдерских захватах и мошенничестве. Вместе с Вороненковым на Украину переехала его жена, экс-депутат Госдумы Мария Максакова. 23 марта, Денис Вороненков шел на встречу с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым и был застрелен в центре Киева. Киллер ранил охранника, и даже успел сделать в Вороненкова два контрольных выстрела, после чего охранник все-таки достал оружие и открыл ответный огонь. Через несколько часов, киллер Павел Паршов, бывший участник АТО, скончался в больнице. В ряде СМИ писали, что смерть наступила из-за «сбоя в системе жизнеобеспечения». Однако, многие считают, что так просто заставили замолчать важного свидетеля.

РЕАКЦИЯ

Максакова не верит, что убийство Вороненкова заказал ее бывший гражданский муж

Как утверждает экс-депутат Госдумы Пономарев, выводы генпрокуратуры Украины - «шок и личная трагедия» для вдовы ( подробности)

Подруга рассказала об отношениях Максаковой с бывшим гражданским мужем

Ранее генпрокуратура Украины заявила, что убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова заказал именно бывший супруг певицы (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мария Максакова начала судиться за миллиардное наследство убитого Вороненкова

Дениса Вороненкова убили 23 марта 2017 года в центре Киева. В апреле Мария Максакова дала "КП" интервью, где подчеркнула, что отношения с бывшей женой экс-депутата будет выяснять в суде. Юлия Вороненкова - законный владелец всех квартир, домов и счетов Дениса Вороненкова - он не успел переписать часть имущества на себя, новую жену и младшего сына. Теперь Максаковой предстоит битва за наследство, которое оценивается в миллиард рублей (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство депутата Дениса Вороненкова»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg