Новости
12 ноября 2017, 02:13

Наш ответ «Доктору Хаусу»: Рихтер кидает дротики и сидит на трамадоле

В эфир выходит российская адаптация культового американского сериала Егор АРЕФЬЕВ

Сериал «Доктор Хаус» (House, M.D.), вышедший в эфир канала FOX в начале нулевых, стал произведением искусства, изящной симфонией характеров, куда нотки социальной и моральной философии были вплетены максимально тонко и деликатно.

В античном театре был такой приемчик - deus ex machina, когда герой, обычно бог, появлялся на сцене откуда-то сверху. Так и Грегори Хаус (Хью Лори) - мизантроп и гениальный диагност с сардоническим чувством юмора, спускался на головы персонажей сериала, крутящихся в водовороте шекспировских страстей. И каждый раз, прихрамывая, приносил с собой катарсис. Проект пережил восемь феноменальных сезонов.

Наш сериал «Доктор Рихтер» - аутентичная адаптация «Доктора Хауса». И все же мы нашли несколько отличий российского сериала от американского.

Наш сериал «Доктор Рихтер» - аутентичная адаптация «Доктора Хауса»Фото: кадр из фильма

Беспощадный русский

Создатели «Доктора Рихтера» сильно отходить от концепции не могли - все-таки работали по лицензии. Поэтому крики «опять все передрали», «ничего своего придумать не могут» стоит прикопать для другого случая. Таков уж формат. Сценаристы искали лазейки в нюансах и деталях. И нашли.

Роль самого крутого диагноста в городской больнице №100 отвели Андрею Серебрякову. Актер визуально стремится напоминать американского коллегу: Рихтер тоже в мятом пиджаке, футболке, джинсах и кроссовках, с взъерошенными волосами и вечно недовольным лицом. Но есть в нем что-то неизбывно русское! Судя по первым кадрам, в глазах героя Серебрякова поблескивает градус фирменной ненависти другого его персонажа - автослесаря Коли из «Левиафана». Будто дом снесли, а он переехал в больничку и теперь вымещает ядовитую злобу на окружающих.

Молодые помощники

Роли помощников Рихтера достались молодым актерам, которые младше героев «Хауса» на 5-10 лет. И это тоже заметно. Видимо, наши доктора талантливее, раз уже в таком возрасте спасают безнадежных пациентов.

Кардиолог Роберт Чейз (Джесси Спенсер) стал Владимиром Калининым (Дмитрий Ендальцев), невролог Эрик Форман (Омар Эппс) - Русланом Егоршиным (Павел Чинарев), а иммунолог Эллисон Кэмерон (Дженнифер Моррисон) - Ольгой Ходасевич (Аксинья из сериала «Тихий Дон» Полина Чернышова). Все актеры практиковались в действующих клиниках, чтобы правдоподобно имитировать в кадре инъекции, интубацию и проч.

Роли помощников Рихтера достались молодым актерам, которые младше героев «Хауса» на 5-10 летФото: кадр из фильма

Другие таблеточки

Напомним, Хаус постоянно опирался на трость и, чтобы заглушить перманентную боль, принимал викодин - мощный наркотический анельгетик, популярный в США. Трости для Рихтера подбирали долго: искали в антикварных лавках, на барахолках, спрашивали у друзей, на барахолках и даже заказывали у мастеров. Основной хотели сделать трость, максимально похожую на палочку Грегори: закругленную модель «Турист». Но потом остановились на другом варианте - с ручкой в виде орла. К слову, тростей у врача несколько - он будет их менять. Препарат тоже заменили: Рихтер спасается трамадолом - опиоидным анальгетиком.

Дартс вместо пианино

Если Хаус любил музыку, играл на пианино, гитаре и в мячик для собак, то Рихтер кидает дротики. В его кабинете несколько видов мишеней, а на столе десятки оперений и разные наконечники. Судя по всему, врач увлекся дартсом недавно, потому что техники броска у него нет - швыряет дротик из-за плеча, как томагавк.

Еще одна маленькая деталь, помогающая создателям «Рихтера» отличиться: доска для так называемых диффузионных диагнозов (когда болезнь вычисляют методом исключения) у нас стала стеклянной. Для удачных ракурсов: чтобы мы могли через нее наблюдать за работой озадаченных врачей.

«Россия 1»,

«Доктор Рихтер»

Понедельник-четверг, 21.00.

Доктор Рихтер (2017) - трейлер сериала .

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- У нас были вежливые американские кураторы, которые аккуратно высказывали предложения по сценарию, - объяснил «КП» режиссер проекта Андрей Прошкин («Игры мотыльков», «Орда»). - Структурно наши серии повторяют американский сериал. Наш Рихтер - циничный, замкнутый и одинокий. Но мы старались сделать персонаж не пустой калькой, а достоверным для нашей действительности. На мой взгляд, он не лишен сострадания, но в нем нет излишней сопливости. Для него сострадание выражается через действие, а не через общение или похлопывание по плечу. Будет много юмора, который в жизни всегда находится недалеко от трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как снимают российскую адаптацию «Доктора Хауса»

аверняка все помнят, что американский сериал «Доктор Хаус» (House M.D.) завершился в 2012 году. Восьмой сезон проекта, посвященного работе и рефлексиям уникального диагноста Грегори Хауса (Хью Лори), стал ожидаемой точкой. Ведь за восемь лет в эфире FOX сериал собрал все мыслимые награды: «Эмми», «Золотой глобус» и так далее. Главный герой успел излечить почти две сотни людей с немыслимыми болезнями. Проект занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый смотрибельный среди сериалов. Зрительская любовь выплеснулась за рамки эфира — появилась целая субкультура «грегорианцев», которые всячески подражали кумиру, носили одежду с его изображением и хаусизмами, множили картинки с королем сарказма. Женщины попали под обаяние Хью Лори, а вот мужчинам хотелось верить, что образ доктора Хауса — расчетливого, талантливого, харизматичного, но одинокого и раненого мизантропа — списан прямо с них. Приятно было отождествлять себя с остроумным Грегори (подробности)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg