Новости
14 ноября 2017, 05:50

Российское кино побило рекорд советских времен

Мединский доложил Путину о росте интереса публики к фильмам, театрам и классической музыке Дмитрий СМИРНОВ dimsmirnov175 @dimsmirnov175

Министр культуры Владимир Мединский свой доклад на встрече с президентом начал с возрождения культуры на селе.

- Мы впервые запустили проект поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры, - рассказал он о новациях этого года. - Такой проект на всесоюзном уровне поддерживался только в самые лучшие советские годы. 1,8 миллиарда ежегодно, это уже запланированные деньги и на следующий год, идет на строительство новых домов культуры и реконструкцию. Плюс к этому более ста ДК ежегодно будут делаться по этому проекту.

Министр доложил о проекте по созданию инновационных культурных центров, на базе которых есть и кинотеатры, библиотеки, хореографические студии, про которые год назад на совете по культуры говорил президент. Два таких центра уже функционируют на Урале и в Калуге.

- Федеральные театры дали за последние пять лет 109 % прироста своих билетов, а в целом театры по стране – 69 %, - продолжил Мединский. - Мне кажется, что это одна из самых быстрорастущих отраслей нашей экономики. Быстрее только музеи у нас растут. Понимая, какой у нас сейчас спрос на хороший театр, насколько это востребованно в небольших городах и областных центрах, мы с этого года запустили программу «Театры малых городов». Начиная с этого года ежегодно 670 миллионов выделяется малым городам и маленьким театрам, которые фактически сидели на самом небольшом муниципальном финансировании.

Но самым удивительным министр назвал огромный рост интереса публики к классической музыке.

- Музыканты называют это филармоническим бумом, - сказал он. - Вот статистические данные по продаже абонементов. Казалось бы: классика, тем не менее люди много и охотно покупают абонементы, идут в филармонии. Мы все время думаем, что люди у нас забывают классику, молодежь тянется исключительно к популярной музыке.

Мединский показал президенту список отечественных фильмов-лидеров проката.

- В прошлом году мы поставили рекорд по количеству зрителей и по сборам в российском кино, начиная с 91-го года, и за девять месяцев этого года мы этот годовой рекорд уже побили, - похвалился он результатом. - Предполагаем, что в этом году доля сборов российского кино превысит 10 миллиардов рублей, а доля зрителей наконец-то станет выше 20 %. Все это в условиях сверхсвободного рынка, который у нас есть. Я всегда говорю о том, что хотелось бы позаимствовать европейскую систему госпротекционизма.

Министр доложил, что в райцентрах и малых городах открыто 326 современных кинозалов, до конца года их будет уже 437, а к 2019 году планируется уже тысяча кинозалов.

- Очень большая работа, - одобрил Путин.

- Вы бывали на «Ленфильме» не так давно, с огромным удовольствием пригласил бы вас, если полчаса найдете, заехать на «Союзмультфильм», потому что фактически эта киностудия возрождается с нуля. Вы давали соответствующие поручения, - рассказал Мединский о еще одной стороне работы.

- Как они исполняются, кстати говоря? - поинтересовался глава государства.

- Они перевыполняются. Вы давали поручение обеспечить их госсубсидией – 50 миллионов рублей ежегодно. Мы выделили им существенно большие средства нашего бюджета – 200 миллионов рублей ежегодно.

- Там дело было не только в деньгах непосредственно. Там у них были и другие предложения, - напомнил Путин.

- Требовалось решить проблему и с художниками. У нас многим художникам задерживалась выплата заработной платы. Требуется огромный объем работы. Мы стараемся сейчас проделать работу по возврату прав, потому что «Союзмультфильм» раздал права направо и налево, - подтвердил министр. - С «Даноном», например, заключена большая сделка, и «Трое из Простоквашино» теперь не бесплатно используется компанией на пакетах с молоком. В целом «Союзмультфильм» получит за это на протяжении трех лет 500 миллионов рублей. Это, наверное, самая большая подобного рода сделка.

Мединский привел статистику, доходы федеральных музеев за последние пять с половиной лет выросли на 125 процентов, а посещаемость музеев – плюс 42 %.

- Активности в музеях, музыке, театрах, повышение посещаемости – это очень хороший знак, - согласился с тенденцией Путин.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg