Новости
15 ноября 2017, 12:00

Памятники водопроводу и трактору. Что посмотреть туристу в Ростове-на-Дону

На что стоит обратить внимание, выбирая маршруты отдыха по донской столице, рассказывает«АиФ-Ростов». Памятников много, хороших и разных. Но видели ли вы памятник водопроводу? Он появился в Ростове-на-Дону в 2007 году - авторы увековечили в бронзе тот факт, что это один из 10 российских городов, где раньше всех была сооружена водопроводная система.

Памятник первому водопроводу Ростова-на-Дону. Фото: АиФ-Ростов / Наталья Дубинка

На улице Большой Садовой, где стояла когда-то самая первая колонка, теперь установлена колонка бронзовая. А рядом с ней - женщина в платке, широкой юбке и блузке с оборками на рукавах (этакая казачка-горожанка) набирает воду в ведро. Водопровод здесь появился в 1865 году.

Чужое хвалим, своего не знаем

Определяя маршруты отдыха, стоит обратить внимание на города родной страны. Ведь как-то это неправильно: знать заморские дали, но не видеть красот рядом. До Ростова-на-Дону от Волгограда, например, меньше 500 километров.

Вдоль «Дона-батюшки»

А видели ли вы набережную Дона, которая носит имя великого русского адмирала Фёдора Ушакова? Каменные плиты, цветущие клумбы и множество памятников и скульптур. Традиционные - Замковое дерево, Ростовчанка, Нахалёнок с дедом Щукарём (кстати, Нахалёнков в городе целых два). А также появившиеся недавно - Рыбак, Художник, Григорий и Аксинья в лодке.

Скульптор С. Исаев и архитектор Ю. Дворников от имени всех ростовчан отдали дань и самой реке, на берегу которой вырос этот город и благодаря которой он имеет выход в пять морей. Их композиция «Дон-батюшка» воплотила величие реки в человеческом образе. ТОП-5 достопримечательностей Ростова. Что показать гостям донской столицы? Подробнее

Чуть выше по берегу - одно из важнейших архитектурных украшений города, главный храм Ростовской епархии. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в плане имеет форму креста и построен в 1860 году по проекту архитектора К. Тона как уменьшенная копия московского Храма Христа Спасителя. Правда, в отличие от московского его не разрушали. Жители Ростова связали для скульптуры кота зимний свитер

Шедевр эпохи конструктивизма

Здание драматического театра имени Максима Горького Ле Корбюзье и Оскар Нимейер называли жемчужиной советской архитектуры. Внешне этот шедевр эпохи конструктивизма - трактор.

А каким ещё мог быть театр, построенный по проекту академика архитектуры В. Щуко и проф. В. Гельфрейха в 1930-1935 гг. на земле, где в это время заработала первая очередь гиганта советской индустрии - завода «Ростсельмаш»?! Рядом с театром главная площадь города с фонтаном Е. Вучетича, где атланты держат чашу с водой. К 250-летию Ростова-на-Дону его отреставрировали, сохранив первозданный вид. Здесь же взметнулась ввысь стела воинам-освободителям. Ростов-на-Дону - это ещё и город воинской славы. А в 2018 году он станет городом чемпионата мира по футболу - разве это не повод увидеть его? Национальный туристический портал: https://russia.travel/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg