Новости
19 ноября 2017, 16:13

Воронежская пенсионерка, выигравшая 506 миллионов, продавала пирожки на автостанции

А ее дочь работала за 11 тысяч в суде секретарем Анна ГРЕБЕНКИНА

В начале ноября всю страну шокировала новость - житель Воронежской области выиграл в лотерею 506 миллионов рублей. Никому не стоит объяснять, что сумма громадная. Даже если вычесть 13% налога (в этом случае он составляет 65 миллионов), оставшаяся часть позволит безбедно существовать не одному человеку всю свою жизнь.

Две недели обладателя рекордного приза не могли разыскать. Было известно лишь, что лотерейный билет купили с 23 октября по 3 ноября на почте в райцентре Панино Воронежской области. К поиску подключилась Почта России и многие СМИ. В этот момент и без того висящий в воздухе вопрос: А был ли мальчик? - обострился еще сильнее. Казалось, уже все поверили в то, что это просто пиар лотереи. Но 17 ноября вечером стал известен победитель. И назвали не просто его имя и род занятий, а показали крупным планом по федеральному телеканалу. Счастливчиком оказался не мальчик. Джекпот сорвала 63-летняя пенсионерка из Панино Наталья Власова. В пятницу вместе со своей дочерью Екатериной Евдокимовой они приехали в столицу оформлять выигрыш.

Казалось бы, людское любопытство удовлетворено, а деньги нашли своих хозяев. Да только эта ситуация породила еще больше вопросов. А победители, которых транслируют по телевизору, они вообще реальные? Они живут в Панино? Где они были две недели и из-за чего не выходили на связь? И самое важно: почему они решились на такую публичность? Чтобы не вопрошать напрасно, корреспонденты «КП» отправились в Панино.

В поселке живет чуть больше шести тысяч человек.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

НЕ ВЕРИМ, НЕ ПОНИМАЕМ

Поселок находится в 80 км к северо-востоку от Воронежа. По открытым данным его население в 2017 году составило чуть больше шести тысяч человек. Да и сама территория райцентра невелика. Панино можно обойти пешком, пожалуй что, за час.

Мы оказались там в субботу. Выходной день. Люди встречаются лишь в центре поселка: тут скоплена вся инфраструктура. С одной стороны школа с администрацией, с другой - почта с автостанцией, неподалеку - рынок. А между всеми этими зданиями недавно обновленный сквер, который оживляют бездомные собаки. В воздухе стоит запах мороза, выхлопных газов от отъезжающего со станции автобуса и старины. Последнее возникает, вероятно, подсознательно. Глядя на все эти советские постройки.

Но так тихо поселок только выглядит. Если пройтись по магазинам или торговым точкам на рынке, прислушаться к разговорам людей, то становится понятно: говорят только об одном: об односельчанках, которые выиграли миллионы.

- Конечно, все вчера видели их по телевизору. Не понимаю, как вообще можно было согласиться, чтоб тебя показывали, - возмущается одна из женщин у автостанции.

В своем негодовании она не одна. Многие из собравшихся тоже недоумевают, зачем люди согласились показывать на всю страну свое лицо.

- Ведь, если бы не передача, так никто бы и не узнал, кто это выиграл эти день. Житель да житель Панино, - раздается из толпы.

- А что за Наташка, которая выиграла? - спрашивает один из мужчин. Та, что тут пирожки продает?

Здесь Наталья Влаасова продвала пирожки.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Из разговора выясняется, что Наталья Петровна, ставшая победительницей лотереи, будучи на пенсии, подрабатывает.

- По утрам она печет их сама, а затем на велосипеде развозит по поселку. Часто она продает их здесь, у автостанции. Пирожки настолько вкусные, что за пару часов их сразу же разбирают. Так что после обеда вы уже не сможете попробовать их, - добавляет другая жительница Панино.

Правда, вот уже три дня никто не видел ни Натальи, ни пирожков.

- Знаете, а я вот все равно не верю, что им деньги отдадут, - вклинивается в разговор женщина лет 45, вышедшая из магазина с пакетом соленой рыбы. - Какая-то запредельная сумма. Такого не бывает.

УЕЗЖАТЬ НАДО - ПОКОЯ НЕ БУДЕТ

На почте, где продали счастливый билет, рассказывают, что у них лотерея стандартная - все по 100 рублей. Правила простые — нужно просто сравнивать номера.

- Выигрыши до 10 тысяч мы выдаем на месте. Все, что свыше этой суммы - к организаторам. Поэтому про крупные суммы мы и не знаем. Может показаться удивительным, но мы увидели новости про джекпот в интернете. А потом узнали, что билет продали в нашем отделении. Но даже тогда понять, кто победитель нельзя было. Так что для нас, как и для всех, произошедшее стало сюрпризом, - рассказывают сотрудники почты.

В этом отделении Наталья Петровна купила счстливый билет.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Пришедшие оплатить квитанции, услышав тему №1, не постеснялись вклиниться в беседу:

- Ой, эта тема еще год будет на слуху. Помню, как-то у нас тут магазин сетевой разыгрывал квартиру. Она стоила миллион двести, так без умолку обсуждали кому она досталась, - добавляет местный житель Валерий.

В ответ на эту реплику выходящая из здания почты женщина замечает:

- Уезжать им надо. У нас тут одна большая деревня все друг про друга все знают. Покоя им не будет. Начнут все расспрашивать. Да и девочка маленькая в школу ходит. На ней ведь отразится.

В Панино одна средняя школа. 10-летняя Вика - дочь Кати и внучка Натальи Петровны учится еще в начальных классах. И если про нее учителя пока что много рассказать не могут, то вот о ее маме есть, что вспомнить.

Галина Петровна - учительница Кати.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

«Не успели доехать до дома, а сюжет уже вышел»

И наконец о самих Власовых. В одном доме живет вся семья: родители-пенсионеры Наталья и Александр, их 29-летняя дочь Катя и 10-летняя внучка Вика. Есть еще старшая дочь, но она находится в Воронеже.

Катя окончила биологический факультет Воронежского госуниверситета, затем вернулась в родной поселок. Сейчас работает секретарем в суде Зарплата маленькая - 11 тысяч рублей.

- Мама постоянно покупала лотерейные билеты, но мы никогда ничего крупного не выигрывали. Максимум 130-150 рублей. И на этот раз ничего сверхъестественного не ожидали, - рассказывает девушка.

Оказалось, что проверить результаты розыгрыша поручили внучке. Девочка сверяла результаты не по номеру билета, а по невыпавшим шарам. Поэтому бумажку просто отложили на полку (вот оно и затянувшиеся две недели). Когда билет уже собирались выкидывать, Катя все-таки решила перепроверить лотерею. Набрала на сайте номер и не поверила глазам. Пришлось звонить на горячую линию, чтобы подтвердить информацию.

После оформления документов, еще месяц уйдет на экспертизу билета, чтобы доказать его подлинность. Деньги начнут перечислять частями с начала 2018-го.

- Мы не ощущаем давления большой суммы, просто потому что на данный момент у нас ее нет. Сейчас думаем, как и на что нам справлять Новый год, - признается Катя. - А вот пристальное внимание со стороны окружающих уже заметили. Мы не ожидали такой огласки.

По прилету в Москву, в офисе лотереи жительниц Воронежской области встретили телекамеры. Вечером их имена и лица показали на всю страну.

В этом доме сейчас живет семья Власовых.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Девушка рассказывает, что они, действительно, они потратить деньги на восстановление своего дома в Панино, помочь выплатить кредиты родственника, пожертвовать какую-то часть (пока что неопределенную) в детский дом. Были мысли и о переезде. Однако теперь другой город станет вынужденной мерой.

- Пока что не решили куда будем перебираться. Чем буду заниматься, тоже пока что не знаю, - добавила девушка.

Катя признается, что несбыточных желаний у нее никогда не было. Она всегда хотела иметь свое жилье. Суметь обеспечить будущее дочери, дать ей образование.

- Было бы неплохо попутешествовать. Хоть немного посмотреть мир.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg