Новости
6 декабря 2017, 07:57

Предводительница кровавой "банды амазонок" - «КП»: Приговор справедливый, обжаловать не собираюсь

Инесса Тарвердиева, на счету которой десятки убийств, все четыре часа оглашения вердикта в Ростовском облсуде просидела, не поднимая головы, уставившись в одну точку Александр СТЕПАНОВ

В Ростовском областном суде во вторник, 5 декабря, оглашался приговор одной из самых кровавых ОПГ в истории современной России — банде «амазонок» , прозванной так из-за того, что большинство ее участников были женского пола. Кровавый шлейф за этой группировкой тянулся почти десять лет — начиная с июля 2007-го...

А ДЕНЬ-ТО СОВСЕМ НЕ ДОБРЫЙ

За час до начала заседания возле облсуда начали собираться журналисты — и чем ближе было к старту, назначенному на 11.00, тем больше становилось телекамер, фотоаппаратов, корреспондентов. В какой-то момент пишущая братия, заглядывавшая в зал, стала сомневаться, что мест, приготовленных для прессы, хватит для всех. Но обошлось — в смысле, хватило, потому что фотографы и операторы выстроились плотными рядами с двух сторон от входа в «рабочую зону», где располагаются клетка для подсудимых, места обвинения и защиты и, собственно, стол судьи.

Ровно в полдень конвоиры стали заводить членов ОПГ. Первой — дочь предводительницы банды Инессы Тарвердиевой, Викторию . Затем привели Анастасию Синельник — сестру ликвидированного при задержании главаря Романа Подкопаева и супругу еще одного фигуранта, экс-инспектора ДПС Сергея Синельника (его доставили в эту судебную камеру следом за женой).

Виктория Тарвердиева (стоит на заднем плане) и Анастасия Синельник.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Последней в сопровождении конвоя по ступенькам на скамью подсудимых доставили саму Инессу . Ростом с подростка, худощавого телосложения, в толстовке и джинсах, с неброским макияжем на лице — даже представить себе, глядя на нее, сложно, что вот это — она, то самое чудовище, командовавшее в одном их эпизодов гражданскому мужу Подкопаеву (когда убивали на трассе М-4 Алексея Сазонова и его подругу Юлию Васильеву, которая выжила и рассказала о том, что слышала) — «добей ее!», указывая на девушку. Что это она обыскивала расстрелянного спецназовца Чудакова и его жену, в то время как на заднем сидении автомобиля, в котором возвращалась с моря несчастная семья, лежали тела их растерзанных детишек.

Разница, кстати, с той Инессой, которую задержали в 2013-м - растрепанной, неухоженной, вызывающей брезгливость всем своим внешним видом, просто колоссальная.

Почувствуйте разницу: так выглядела предводительница ОПГ сразу после задержания.

Каждый, что примечательно, занял по одному углу клетки размером два на три метра, и зашел судья Борис Григоров :

-Добрый день, - сказал он — и осекся.

Ведь то, что он принялся зачитывать парой секунд позже «именем Российской Федерации», напрочь перечеркивало это слово - «добрый».

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ЧУДОВИЩНОЙ ИСТОРИИ

...Судья монотонно читал листы уголовного дела.

Как методично и хладнокровно они рассчитывали каждое нападение, как Сергей Синельник давал наводки на жертв, как благодаря ему же, сотруднику правоохранительных органов, у банды была рация, с помощью которой они могли прослушивать милицейские волны...

Судья почти четыре часа зачитывал приговор - страшную историю "банды амазонок".Фото: Александр СТЕПАНОВ

Как с помощью карабинов с глушителями они убивали людей — и судья Григоров (такая уж у него работа) скороговоркой перечислял, куда именно попали заряды (чаще стреляли жертвам в голову: последствия выстрела с дистанции меньше метра называть, наверное, не надо?), и от какого именно из них, по заключениям экспертов, наступила смерть. Да, смерть и море крови — вот, что оставляла после себя банда.

Как изверги напали на семью Чудаковых: самого спецназовца, его жену и сына застрелили, а дочь убивали страшно — штык-ножом , буквально искромсав им маленькую девочку (более тридцати ранений — колотых, резаных, проникающих, разных)...

Семья Чудаковых, погибшая от рук бандитов.

Они, кстати, вообще каждое убийство завершали именно этим же штык-ножом — зверски, до конца, полосуя им уже мертвых, расстрелянных ранее людей.

Кем надо быть, чтобы творить подобное? Маньяками, умалишенными неврастениками? Так нет же: согласно заключениям судебно-психиатрических экспертиз, озвученных в суде, все подсудимые психических отклонений не имели, отдавали себе отчет в содеянном, понимали, на что идут, когда планировали свои зверства.

Тот самый нож с надписью "Моей любимой амазонке", подаренный Подкопаевым Инессе: он и дал название банде.

Все четыре часа члены ОПГ слушали молча, без эмоций. Ни слова между собой. Только во время перерыва на 30 минут произошел какой-то диалог Инессы с дочерью Викторией: старшая Тарвердиева о чем-то спрашивала младшую, а та, видно было по губам, односложно отвечала «нет» и качала головой.

Предводительница «банды амазонок» вообще на протяжении всего времени отрешенно смотрела прямо перед собой и, казалось, не слышала и не видела ничего вокруг. О чем она думала? Всплывали ли перед ней ужасающие картинки из прошлого? Надеялась ли на что-то?

Главарь - Роман Подкопаев - был убит при задержании.

Когда судья произнес: 21 год лишения свободы, Инесса Тарвердиева даже головой не повела.

Впрочем, и другие тоже.

16 лет — Виктории Тарвердиевой, 19 лет — Анастасии Синельник, 20 лет — Сергею Синельнику (он будет отбывать свой срок в колонии строгого режима).

- Приговор справедливый, обжаловать не буду, - бросила, отвечая на вопрос корреспондента «КП», Инесса Тарвердиева на выходе из зала заседаний.

Ее дочь Виктория прошла молча.

Сергей Синельник отрезал: «Обжалую приговор обязательно! Я не виновен».

Анастасия Синельник тоже намерена опротестовать решение Ростовского облсуда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Между тем, это еще не конец. Примерно через год, по информации «КП», предстоит новый процесс — еще по десяти убийствам, в которых обвиняется «банда амазонок», а также по кражам и разбоям с их участием. Сейчас СКР еще ведет расследование.

Суть в том, что материалы большого уголовного дела этой ОПГ разделили на две части.

И материалы второй, надо полагать, не менее кровавые и страшные, чем в первой. По нашим данным, речь идет о таких эпизодах:

* Убийство полицейских в Новочеркасске в сентябре 2012 года , которые приехали на сработавшую в стоматологической клинике сигнализацию и были расстреляны (у них похитили два пистолета и автомат).

Расстрелянные бандитами сотрудники вневедомственной охраны в Новочеркасске.

* Убийство в частном доме в Новочеркасске Вадима Ложкова в ноябре того же 2012-го, куда бандиты проникли с целью ограбления.

* Нападение на инспектора ГИБДД Николая Куцеконя в Аксае в марте 2013-го: вышел на улицу, когда сработала сигнализация автомобиля; был убит.

* Налет на продуктовый магазин в апреле 2013-го : точно так же, как и в нескольких предыдущих случаях, сработала сигнализация, приехали сотрудники ЧОПа, по ним открыли стрельбу из лесополосы: один, Юрий Стаценко, погиб, второй, Николай Корсунов, получил ранения, но сумел уехать (стреляли из похищенного у сотрудников вневедомственной охраны оружия).

* Убийство инспектора ГИБДД Андрея Юрина в Аксайском районе: вышел из дома перепарковать автомобиль (и вновь сработала сигнализация), его расстреляли в упор. Бандиты пытались ворваться в дом, где находились супруга и ребенок убитого полицейского, но не сумели открыть дверь, после чего уехали.

Иван Шаховой (слева, погиб) и Алексей Лагода - полицейские, остановившие банду.

* Убийство двух человек в частном доме в Аксайском районе: ворвались внутрь, расстреляли хозяев, забрали продукты питания и уже шли в своей машине, чтобы уезхать, но не успели — их заметили проезжавшие мимо на служебном автомобиле полицейские Иван Шаховой и Алексей Лагода. Завязалась перестрелка, в ходе которой Шаховой погиб, Лагода был ранен , однако открыл ответный огонь, застрелив Подкопаева и ранив Викторию Тарвердиеву, и вызвал подкрепление. В тот же день банду задержали.

Кто есть кто в банде

Роман Подкопаев (ликвидирован при задержании) - главарь банды, совершил большинство убийств. Проживал в поселке Дивный Ставропольского края.

Инесса Тарвердиева - гражданская супруга Подкопаева, соучастник преступлений, следила за жертвами, изучала график их передвижения. Проживала в поселке Дивный Ставропольского края.

Вероника Тарвердиева - дочь Инессы от первого брака (ее отца убил Подкопаев), соучастник преступлений. Проживала в поселке Дивный Ставропольского края.

Анастасия Синельник - родная сестра Романа Подкопаева, знала о преступлениях, якобы даже пользовалась похищенными предметами и вещами. Проживала в станице Мишкинской Аксайского района Ростовской области.

Сергей Синельник - супруг Анастасии, автоинспектор, помогал подыскивать жертв, заметать следы преступлений, предоставил Подкопаеву радиостанцию, чтобы тот прослушивал переговоры полицейских. Проживал в станице Мишкинской Аксайского района Ростовской области.

КСТАТИ

Почему «амазонки»?

Около одного из мест преступления оперативники нашли нож с надписью: «Моей любимой амазонке». Сначала они решили, что он принадлежал бандитам, даже добавили его к уликам, о чем узнала пресса. Но на самом деле нож не был в преступных руках. История такова: молодой человек попросил знакомого сделать красивый нож для его девушки. Влюбленный самолично придумал романтическую надпись. Но девушка не оценила подарок, выбросив, по роковому стечению обстоятельств, в нескольких десятках метров от места преступления. Во время расследования уголовного дела следователи нашли и того, как сделал нож, и влюбленного парня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как задержали банду убийц

Семья ездила на преступления как на работу. Они передвигались на своей "ГАЗели" по всему южному федеральному округу, а в Аксай приезжали к родственникам, у них и ночевали. Во время допроса женщины ничего не скрывали, стали подробно все рассказывать. Оказывается, они грабили в течение последних десяти лет, а накануне глава семьи с 25-летней падчерицей убили двух человек. Их добычей стали три бутылки шампанского и окорочка ( подробности )

РАССЛЕДОВАНИЕ УЛЬЯНЫ СКОЙБЕДЫ

Семейный подряд убийц: корни

Тщедушная фигурка, вытравленные волосы. Увядшая блондинка в трениках рассказывает бытовую историю из своей жизни:

- Перелезли через забор, муж наставил на хозяйку пистолет, сказал: «Лежать! Завалю». Забрали сейф, муж - ей: «Мы уходим: будешь кричать - вернусь, завалю».

Глазки блондинки хитро посверкивают. К ее руке пристегнут наручниками хмурый полицейский, идет следственный эксперимент.

- Вроде ушли - вдруг с той улицы выезжает таксиcт... Муж: «Что ж, придется стрелять?» Я: «Ну а что делать?» Отскочила, достала пистолет и выстрелила в лобовое стекло четыре раза.. ( подробности )

Семейный подряд убийц: жена

Пятнадцать лет Роман Подкопаев + Инесса Тарвердиева было = смерть. А для начала Роман физически устранил всех партнеров Инессы... ( подробности )

Семейный подряд убийц: дети

Роман Подкопаев женился на самой яркой женщине поселка, запер ее в четырех стенах и стал переделывать под себя. А у Инессы подрастала девочка...

Передо мной Инесса, только старше. Мать серийной убийцы, Александра Евстафьевна Якшина, или попросту баба Шура, - одно лицо с «амазонкой». Их даже можно спутать.

- Викушу он изнасиловал, - плачет бабушка, - когда ей было одиннадцать. Мы ничего не знали, это ее теперь в тюрьме осмотрели ( подробности )

Семейный подряд убийц: муж

Жители Дивного называют свое село новой Кущевкой.

Вопрос, что делала полиция, задают сейчас в Дивном все.

- Эта тварь безнаказанно вешала, убивала, резала, воровала, - со страшной улыбкой перечисляет мать застреленной Тани Чередниковой, - не может быть, чтобы без их ведома... Менты и прикрывали.

Есть факты, которые действительно трудно объяснить ( подробности )

Еще больше материалов по теме: «Семейный подряд убийц: В Ростове задержана «банда амазонок»»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg