Новости
6 декабря 2017, 08:12

На четверых - 76 лет тюрьмы. Как в Ростове судили банду «амазонок»

В Ростове-на-Дону вынесли приговор одной из самых жестоких преступных группировок России последних лет – трём женщинам и мужчине, названным бандой «амазонок». В Ростовском областном суде четыре часа длилось оглашение вердикта судьитак называемой банды «амазонок».

Главарь банды Инесса Тарвердиева осуждена на 21 год общего режима, её дочь Виктория Тарвердиева пробудет за решеткой 16 лет, бывший сотрудник ГИБДД Сергей Синельник получил 20 лет строгого режима, его жена Анастасия Синельник - 19 лет пробудет вне свободы.

Итого – 76 лет лишения свободы на четверых. Ещё один сообщник преступников Роман Подкопаев (любовник старшей Тарвердиевой) не дождался суда – его ликвидировали при задержании.

Семейный подряд убийц десять лет совершал разбойные нападения на федеральной трассе М-4. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

В октябре присяжные признали членов группировки виновными по статьям «Бандитизм», «Убийство», «Покушение на убийство», «Разбой», «Хищение оружия» и «Незаконный оборот оружия». Присяжные признали ростовскую «банду амазонок» виновными в 10 убийствах

Корреспондент «АиФ-Ростов» побывал на судебном заседании.

Суд

В зал суда подсудимых ввели со всеми мерами предосторожности – по одному человеку, в наручниках, пристегнутыми к сопровождающему.

Перед началом заседания адвокат Анастасии Синельник что-то ей объясняла и показывала на листке бумаге.

Кстати, Анастасия – единственная из четверых подсудимых, кто слушал приговор сидя. Ей разрешил судья по состоянию её здоровья.

Анастасия Синельник была отстранена от всего, прислонила голову на руку, точно хотела спать. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Оглашение длилось почти четыре часа с перерывом на 30 минут. Всё это время подсудимые вели себя по-разному. Самая старшая, главарь «амазонок» Инесса Тарвердиева слушала неподвижно, смотря перед собой в одну точку.

Младшая Тарвердиева разминала пальцы рук или поднималась на цыпочки, словно делая гимнастику.

Анастасия Синельник вела себя отстранённо, опутив голову на руку, точно хотела спать. Её муж Сергей Синельник стоял неподвижно, не проявляя никаких эмоций.

Потерпевшие от преступлений. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Наиболее эмоциональной оказалась дочь главаря банды – молодая женщина Виктория, после оглашения приговора она села и расплакалась, низко опустив голову. И в этот момент, действительно, показалось, что она не по своей воле оказалась впутанной в криминальную историю. На какой стадии рассмотрение в суде дела «Банды амазонок»?

Банда

Семейный подряд убийц совершал разбойные нападения на федеральной трассе М-4 «Дон» в окрестностях Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Аксая с 2003 по 2013 годы. Они грабили, убивали… На их счету десятки погубленных жизней ни в чем не повинных людей, многие из которых остановились переночевать на трассе.

Самым громким преступлением банды стала расправа над семьей подполковника СОБРа Дмитрия Чудакова, его женой и двоими малолетними детьми из Нижнего Новгорода. Это произошло 8 июля 2009 года на обочине федеральной трассы М-4 «Дон» в Аксайском районе.

Семья просто остановилась на трассе, и практически случайно стала жертвой бандитов. Как ранее писал « АиФ-Ростов », 11-летней Веронике Чудаковой нанесли 37 ножевых ранений, её младшего брата также добивали ножом.

Объяснить эти зверства обвиняемые и не пытались: чудовищные расправы над людьми дохода им не приносили. Например, из машины Чудаковых они взяли всего 500 рублей, золотое колечко и ноутбук.

В Новочеркасске нелюди уничтожили молодую пару ради старого фотоаппарата, сапог и джинсовой юбки, а в Аксае расстреляли в упор мужчину из-за подзорной трубы.

Приговор оглашали четыре часа. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Другое резонансное преступление совершено 19 сентября 2012 года в Новочеркасске, где бандиты убили двоих сотрудников вневедомственной охраны, приехавших к стоматологической поликлинике, где сработала сигнализация. Убийцы похитили служебное оружие полицейских - автомат и два пистолета.

Задержали «амазонок», когда они совершали очередное злодеяние. Ночью был совершен налет на домовладение в Аксае, и территорию прочесывали наряды вневедомственной охраны. Полицейские настигли преступников, завязалась перестрелка, в результате которой Роман Подкопаев был убит. Погиб и один из сотрудников полиции (другой был ранен).

Виктория Тарвердиева встретила приговор со слезами на глазах. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Задержанная дочка Инессы – Виктория, которая была задержана раньше дургиз, помогла обезвредить остальных членов банды.

Следствие длилось четыре года, и теперь виновные понесли наказание. Но точку в этой криминальной драме ставить ещё рано – осужденные собираются обжаловать приговор, а потерпевшие не совсем согласны с компенсацией.

Почему убийц назвали «амазонками»?

Уже никто не вспомнит, кто первым назвал злодеев «бандой амазонок», то ли журналисты, то ли сами следователи. Но на то есть несколько причин.

Инесса Тарвердиева получила срок лишения свободы больше всех соучастников - 21 год. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Первая версия. Неподалеку от места гибели семьи нижегородского подполковника обнаружили спрятанные в кустах ножи – изделия тюремного «производства», с надписями «Моей любимой амазонке». После установили, что это холодное оружие к убийству семьи Чудаковых не имеет никакого отношения.

Вторая версия. Оперативникам стало известно, что в состав группировки входят женщины и для большего понимания сыщики назвали преступников «амазонками».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg