Новости
6 декабря 2017, 19:23

Почему ростовчане голодают у недостроенных домов – мнение эксперта

На Дону более 1600 семей вложили деньги в строительство нового жилья и остались ни с чем. Кто их обманули, как власти пытаются решить проблему «недостроев» и какие меры поддержки дольщиков есть в законе, разбирался «АиФ-Ростов». На заборе, огораживающем заброшенную стройку по ул. 1-я Баррикадная, № 24, висят плакаты с призывом к властям. Вокруг небольшой палатки 10 женщин и мужчин, завёрнутых в пледы, на улице мороз и пронизывающий ветер.

Эти люди пять лет назад поверили обещаниям застройщиков и администрации и купили квартиры в строящемся доме. Теперь обманутые дольщики решились на крайние меры: объявили голодовку. Так они пытаются привлечь внимание чиновников и как-то сдвинуть дело с мёртвой точки. Ростовские чиновники встретились с голодающими дольщиками

Общее число обманутых дольщиков по данным Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области 1621 человек, а недостроенных объектов – 64. За этими сухими цифрами горькие истории. Кто-то вынужден скитаться по съёмным углам. Кто-то - оплачивать аренду жилья и ипотечный кредит за квартиру, которой нет, потому что вместо дома – фундамент, поросший травой. А кто-то так и не дожил до новоселья…

Пострадавшие от недобросовестных застройщиков ищут пути решения проблемы, пишут письма в разные инстанции, но пока более полусотни домов стоят недостроенные.

Обо всём этом «АиФ на Дону» поговорили с ростовским юристом, специалистом по делам о банкротствах и долевом строительстве Викторией Фролушкиной .

Донская пирамида

Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: Несмотря на все принимаемые властями меры и законы количество обманутых дольщиков в Ростовской области растёт. Как произошло, что эта проблема обрела такой масштаб?

Виктория Фролушкина : Пожалуй, всё началось с принятия 214-го федерального закона о долевом участии в строительстве, который вступил в силу в 2005 году. В нём предусматривалось создание контрольных органов, которые будут проверять деятельность застройщиков, получать от них декларации, проектную документацию. Вроде бы теперь эта сфера отрегулирована государством, и граждане смело могут вкладывать свои деньги в строительство.

Юрист Виктория Фролушкина: Фото: Из личного архива/ Виктория Фролушкина

На тот момент у нас в области самым крупным застройщиком считался концерн «Вант». Предположу, что связи руководства концерна с чиновниками были очень тесные. Иначе как объяснить такой факт: сначала начиналась стройка, а уже потом, по ходу дела, оформлялись разрешительные документы. И, конечно, об этом знали власти, ведь скрыть возведение многоэтажки невозможно.

По закону договоры долевого участия нужно регистрировать в юстиции, но это нельзя было сделать, поскольку разрешения на строительство попросту не существовало. Люди подписывали какие-то бумаги, которые назывались как угодно: вот, например, один из документов компании «Мария» (дочернее предприятие «Ванта»): «Обязательство по отделке дома».

В 2008-2009 гг. все договора перезаключили, поскольку наконец (через 2 года после принятия 214 ФЗ!) появился контролирующий орган - Региональная служба государственного строительного надзора Ростовской области.

Но это не спасло дольщиков, потому что контроля за застройщиками по-прежнему не было, этому мешали многочисленные бюрократические волокиты. Перед Олимпиадой владельцы «Ванта» попробовали начать строительство в Сочи, вложили в гостиницы и торговые центры деньги ростовских дольщиков, но что-то пошло не так, и в итоге рухнула вся пирамида, на которой собственно и основывалось долевое строительство. Десятки строек были заморожены. Сколько лет самому старому долгострою Ростова-на-Дону?

- 25 октября 2017 года принят закон о создании компенсационного фонда, по которому застройщик должен отчислять в обязательном порядке в фонд 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. По идее, теперь те, кто решит купить квартиру в недостроенном доме, будет защищён.

- Закон новый и пока неизвестно, как он будет работать. Однако сотням тех, кто вложил деньги в «недострой» до 25 октября текущего года он не поможет. Для них по-прежнему нет механизма решения проблемы. На многочисленных правительственных совещаниях чиновники говорят: «Мы постоянно ищем новые пути решения вопроса обманутых дольщиков, думаем, как лучше привлечь инвесторов».

Но зачем изобретать что-то новое, ведь ещё в 2013 году приняли местный закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области». Он предусматривал замечательные меры поддержки пострадавших участников долевого строительства: новый застройщик мог предоставить дольщику жилое помещение в одном из завершённых домов.

Например, инвестор говорит: «Я предоставляю 50 готовых квартир такой-то площади пострадавшим дольщикам». Потом, исходя из специальной методики расчёта, он получит новое строительное пятно. К сведению, сейчас в ЖК «Левенцовский» и ЖК «Суворовскмй» масса непроданного жилья. Также новому застройщику не обязательно было достраивать проблемный объект. Он мог выплатить пострадавшим денежную компенсацию. Таким образом инвестор обеспечил бы права пострадавших на жильё. © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова

Эти меры актуальны, когда, например, на одном строительном пятне (ул. Штахановского, ЖК «Мезенский») уже лет девять стоит фундамент 18-этажки (105 квартир), на нём числятся около 60 дольщиков. Рядом дом, готовность которого 80%, надо достроить два этажа. В этом случае второй объект проще закончить, а первый - не продолжать, а предоставить этим дольщикам жильё. Так можно разом вычеркнуть из реестра сразу примерно 150 человек. Но после новых правок к закону «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» эти меры убирают.

Администрация поможет?

- А какие меры поддержки обманутых дольщиков сейчас предусмотрены в законе?

- Жильцам предлагают организовать ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и получить субсидии на ввод объекта в эксплуатацию, на подключение дома к инженерным сетям. Такие же субсидии могут предоставить инвестору. Но ведь для тех, а их большинство, чьи дома застыли на уровне второго-третьего этажей эти меры поддержки просто издевательство. Для чего они введены? Для того, чтобы ввести в эксплуатацию почти готовые дома и отчитаться: «Смотрите, как мы работаем, как помогаем дольщикам»? Директор концерна «ВАНТ» приговорен к 4 годам лишения свободы

Теперь нет ни денежной компенсации, ни варианта предоставления альтернативного жилья. Инвестору предлагается достроить объект, при этом он должен возвести не менее 20 тысяч квадратных метров жилья, из них 4000 метров для обманутых дольщиков. Один многоэтажный дом – это примерно 5000 квадратов. Вот и получается, что инвестору нужно взять на себя обязательство по достройке сразу 4-5 проблемных объектов. А это - огромные средства.

- Но ведь потом инвестор получит бесплатно земельный участок?

- Да, но инвестор не альтруист, а бизнесмен. Понятно, что он хочет землю в нормальном рентабельном месте, но вот только ему предлагают участки на окраинах. Поэтому ему проще купить землю, чем достраивать проблемные дома.

Кстати, с 2013 года по закону «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» ни один объект не достроен с помощью инвестора. Администрация не заинтересована в том, чтобы проблему дольщиков решить. Принимаются законы, которые не действуют. Зато чиновники докладывают «наверх» о том, что новый застройщик найден. Правда, потом с ним расторгают договор, мол, свои обязательства не исполнил, и таких примеров десятки.

Спасение утопающих…

- Сейчас власти убеждают людей создавать ЖСК и самим достраивать свои дома.

- Только вот никто не говорит о том, сколько в этом подводных камней. Скажите, кто будет платить зарплату бухгалтеру, председателю ЖСК, тем, кто оформит разрешительные документы, инженерам, которые будут контролировать подрядчика? Вряд ли жильцы сами смогут это делать. Получается, что людям нужно ещё раз вынуть из кармана деньги. А есть ли у них на это возможность? © АиФ / Викория Головко © АиФ / Викория Головко © АиФ / Викория Головко © АиФ / Викория Головко © АиФ / Викория Головко © АиФ / Викория Головко © АиФ / Викория Головко © АиФ / Викория Головко © АиФ / Викория Головко © АиФ / Викория Головко

- В других регионах есть положительные примеры решения вопроса обманутых дольщиков?

- Есть, недавно на совещании у губернатора рассказывали о том, как решают проблему «недостроя» в других областях. Так, например, на торги выставляется «вкусный» земельный участок, к нему в «нагрузку» идёт несколько десятков пострадавших участников долевого строительства. Хочешь купить строительное пятно – так или иначе обеспечь дольщиков жильём.

Как видите, было бы желание у администрации, а меры найдутся. А пока ростовские дольщики выходят на пикеты, митинги, начинают голодовки и вступают в «Объединённую рабочую группу обманутых дольщиков Ростовской области», чтобы сообща попытаться достучаться до нашей власти. Обманутых участников долевого строительства дома устанавливают в Ростове

Комментарий власти

Директор департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону Андрей Дикун:

«Решением проблем обманутых дольщиков в администрации города занимается рабочая группа. Благодаря её деятельности эти проблемы поэтапно решаются. Так, в 2016 году завершено строительство и исключено из Реестра проблемных объектов четыре многоквартирных дома: по ул. Ленина, 105 г, пер. Университетскому, 78, ул. Очаковской, 39, ул. Миронова, 2. Квартиры в этих домах получили 519 семей.

Последовательно принимаются меры, направленные на завершение строительства проблемных домов. В частности, на четырёх объектах возобновились строительно-монтажные работы после проведения новыми инвесторами перепроектирования (среди них дома по пр. Стачки, 183, пр. Нагибина, 38, ул. Ленина, 140а).

Финансирование завершения строительства планируется за счёт средств инвесторов и продажи свободных площадей. Для части объектов необходимо решить вопрос с финансированием подключения домов к инженерным сетям. Это станет возможным после внесения изменений в областной закон о предоставлении субсидии объединениям пострадавших участников долевого строительства на оплату расходов технологического присоединения проблемных объектов к инженерным сетям».

Юлия Собина голодает с 28 ноября. Фото: АиФ-Ростов Мнение дольщика

Обманутый дольщик дома № 24 на ул. 1-я Баррикадная Юлия Собина:

«Создание компенсационного фонда может быть полезно для новых дольщиков, но никак не решит проблему уже обманутых.

Не работает 214 ФЗ, деньги дольщиков исчезают по всей стране, страховые компании не осуществили ни одной выплаты, службы надзора и прокуратуры не увидели нецелевого использования денег, которые украли мошенники. Как мы можем теперь верить, что «Фонд помощи обманутым дольщикам» кому-то поможет? Разве что застройщики повысят стоимость квадратного метра, чтобы переложить на людей те самые «страховые» выплаты».

Меняем правила

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко :

«Власти Ростовской области вносят изменения в механизмы помощи обманутым дольщикам. Мы меняем правила областной субсидии на техническое присоединение домов к инфраструктурных сетям. Теперь субсидия будет предоставляться авансом, что позволит до конца года ввести в эксплуатацию пять проблемных домов (высокой степени готовности) и еще 10 достроить в 2018 году. На эти цели будет направлено 70 млн рублей. Раньше субсидия выплачивалась по факту выполненных работ».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg