Новости
8 декабря 2017, 07:00

«Нет России – нет Игр». Что думают на Дону об Олимпиаде-2018 без россиян

«АиФ-Ростов» собрал в соцсетях мнения жителей Ростовской области по поводу отстранения российских спортсменов от участия в XXIII Зимних Олимпийских играх. Только ленивый сегодня не обсуждает решение Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении РФ от Зимней Олипиады-2018 в Пхёнчхане.

Окончательный регламент участия российских спортсменов в Играх ещё не утверждён, но предварительно известно: представители нашей страны смогут выступить на соревнованиях под нейтральным флагом в статусе «Олимпиец из России» (Olympic Athlete from Russia). Что означает решение МОК не допустить сборную России до ОИ-2018?

Предыдущая Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи прошла без спортсменов из Ростовской области: на Дону активно развивают летние виды спорта. Но дончане активно обсуждают – и дома, и на работе, и в социальных сетях – «недопуск» российских олимпийцев.

«О спорт! Ты - справедливость!»

Начнем с того, что люди старшего поколения вспоминают первого президента МОК французского спортивного и общественный деятеля барона Пьера де Кубертена.

Taisiya Sur: «Немело бы удивился сегодня барон Кубертен, узнав, что через 120 лет после того, как он возродил Олимпиаду, спорт, вопреки идее и духу Игр, станет не объединять, а разъединять людей и страны».

Действительно, в своей «Оде спорту» знаменитый француз писал: «О спорт! Ты - справедливость! Ты указываешь прямые, честные пути, которые ищут люди для достижения целей, поставленных в жизни… определяешь границы между видами спорта. Нет судьи взыскательнее и строже, чем ты сам».

Оказалось, что есть и другие судьи. И вот что по поводу их решений думают ростовчане. © Commons.wikimedia.org / Ailura © РИА Новости / Владимир Песня © www.globallookpress.com © РИА Новости / Владимир Песня © www.globallookpress.com © РИА Новости / Евгений Биятов © www.globallookpress.com © РИА Новости / Григорий Сысоев © www.globallookpress.com

«Ехать и побеждать!»

Спортсмены и многие их болельщики считают идею отстранения России от Олимпиады абсурдной и политической. Многие высказывают своё негодование и сочувствие спортсменам. Социальные сети пестрят плакатами #NoRussiaNoGames («Нет России – нет Игр»). Этот хештег лидирует в трендах российского Twitter.

Александр Сафонов: «Я просто в шоке... Как это выступать под нейтральным флагом, включая и игровые виды спорта? Например, на лед выходит сборная, которая родом из России, но она под непонятным флагом. Так что ли? За это мы еще должны заплатить 15 млн. долларов».

Татьяна Костыгова: «Олимпийские игры давно превратились в политические. Это уже не соревнования сильнейших спортсменов, а цирковая арена для политической игры».

Профессиональный боксёр Дмитрий Кудряшов : «Нашим ребятам предстоит непростой выбор, но какое бы решение не приняли спортсмены, мы будем встречать их как чемпионов и героев! Ведь спорт всегда был вне политики!»

Трёхкратный призёр Олимпийских игр пловчиха Юлия Ефимова : «Опять слёзы на глазах... За что? Можно много что написать, но я просто пожелаю всем спортсменам стойкости и терпения! И бороться! Бороться до самого конца! Ехать и побеждать!»

Опять слёзы на глазах... За что? Можно много, что написать.. но я просто пожелаю всем спортсменам стойкости и терпения! И бороться! Бороться до самого конца! Ехать и побеждать!

Публикация от Yuliya Efimova (@pryanya93) Дек 5 2017 в 1:12 PST

«Играм – бойкот! Мутко – в отставку!»

Есть и другие мнения. Часть дончан считает, что что нужно показать характер иначе – байкотировать Олимпиаду.

@korablinivan: быть патриотом для наших «чистых спортсменов» - не ехать! Министру Мутко уйти в отставку и судиться с МОК. ( Виталий Мутко – заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики. – прим ред. ) Победит - герой! Нет - сиди, не рыпайся! НЕ отстоял, НЕ предусмотрел!» Решение МОК по России не повлияет на подготовку к ЧМ-2018 – ФИФА

наташа семина : «Наши чиновники продали наших спортсменов и, к сожалению, никого из этих чиновников не наказали».

Карчевский Олег : «Я считаю тоже, что бойкот. И не ехать! Почему мы прогибаемся, почему не можем показать характер как сборная СССР, которая в своё время тоже бойкотировала ОИ».

ТМ БУТЕКС : «Поедем под белым флагом - считай конец России. Только бойкот. Пусть в России соревнуются. Как можно ехать после такого? На коленях?»

Павел Голубев : «Мы всем давно все уже доказали, мы лучшие. Запретили участвовать, ну и незачем туда ехать. Также запретить всем сотрудникам МОК въезд в нашу страну навсегда».

Про «позор» и патриотизм

А ещё есть и сомневающиеся, и издевающиеся.

Денис Махнов : «Наша делегация заняла позицию провинившегося хулигана, готового пойти на всё, лишь бы поскорее всё это закончилось. Может и нет дыма без огня? А значит, такое решение вполне может быть лучшим из возможных?»

Владимир Полозюк: «Да здравствуют российские физкультурники! Долой мельдониевых спортсменов!»

Одни дончане сокрушаются, что не смогут теперь посмотреть Зимние Игры по телевизору: в связи с отстранением российских спортсменов Олимпиаду в корейском Пхёнчхане могут не показать по российским каналам. Другие предлагают альтернативный вариант, вспоминая Игры доброй воли в 1980-м.

анатолий андреев: «Если будем упрашивать, «ползать на коленях» - англосаксы и их «шестёрки» обнаглеют ещё больше, считая нас побеждёнными. Нужна своя Олимпиада». Власти РФ не будут против участия спортсменов в ОИ в нейтральном статусе

Александр Дедович : «Альтернатива ОИ уже была - Игры доброй воли! Но у СССР кроме бойкота была развитая экономика и мощнейшие ВС. А сейчас достойного ответа не последует».

Анна Степная: «Мало того, что на сочинскую Олимпиаду угрохали 3 триллиона (!)? Вы хотите, грабежа еще бОльших масштабов? Партриотизм в другом - на эти деньги, которые кстати, закопали в землю, нужно было построить сотни и тысячи современных Спортивных центров по России».

Среди комментариев по поводу отстранения можно встретить и совсем пофигистские. Мол, создали много шума из ничего.

Alex Marshal : «Шум на пустом месте. Не будут выступать, ну и что? Вот цены на бензин – это ужас. Плохие дороги. Вот где надо возмущаться».

Как бы там ни было, кто бы что не говорил и не думал, надо признать: без участия российских спортсменов Игры будут уже «не те».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg