Новости
12 января 2018, 13:07

Женщина, которой муж отрубил руки: Его цель была сделать меня инвалидом. Это была расправа

Корреспондент «КП» побывал в гостях у Маргариты Грачевой Александр РОГОЗА kp_ru_msk @rogozavr

Рита старается. Показывает, чему смогла научиться за последние недели. Вместо правой руки у 25-летней Риты культя. Но она уже вовсю печатает на планшете - локтем.

- Подруги смеются. Говорят, что я уже быстрее их писать наловчилась, - рассказывает Рита. - Только долго пока не могу - рука затекает.

И улыбается.

Мы разговариваем с ней. Иногда про самое страшное. Но она почти всегда улыбается. Я не понимаю. Хрупкая маленькая женщина, которая не выглядит старше 18-ти лет, держится уверенно. Словно это не у нее нет правой кисти, а чудом спасенная врачами левая, скорее всего, никогда не сможет нормально функционировать.

- После того, что случилось, ты ведь все-таки плакала? - донимаю.

Рита на секунду задумывается.

- Да. Два раза. Но это было не от того, что со мной такое произошло... Мне в больницу прислали видео с утренника старшего сына в детсаду. Это был первый утренник, на который разрешили прийти родителям. А я валялась в больнице. И очень сильно хотела к своим детям. Знаете, некоторые, когда видят мои новые фото в соцсетях, пишут: «Чего ты все время улыбаешься? Это ненормально. Ты должна плакать». А какой в этом смысл? Если я буду плакать, разве у меня новые руки отрастут? Я должна быть сильной, должна учиться жить вот так! - Рита взмахивает культей.

ЖЕСТЬ

Если сказать по-народному, то, что с ней случилось, - жесть. Эту историю знает вся страна: Рита пыталась развестись с мужем, тот не отпускал, рвал ее паспорт, угрожал ножом. Но и когда заявление о разводе в ЗАГС все-таки подали и разъехались, не смирился. 10 декабря Дмитрий Грачёв вывез жену в лес, связал и начал отрубать ей пальцы ...

- Тот день вам снится?

- Нет. Я стараюсь вычеркнуть весь негатив из своего сознания.

- Чего Дима от вас добивался? Это просто злость была? Или он выбивал имя предполагаемого любовника?

- Когда ножом угрожал - да, пытался что-то у меня выпытать. А когда вывез в лес, чтобы рубить топором, его цель была сделать меня инвалидом. Он мне сказал: «Отрублю тебе руки, чтобы ты не могла гладить ими детей». Это уже была расправа.

- Когда вы разъехались с Димой, вы дважды ходили в кино с коллегой по работе - он был со своим ребёнком, а вы со старшим сыном. После того, что случилось, этот человек рядом с вами?

- Нет, конечно. У нас не было романтических отношений. Мы с этим человеком не общаемся.

«НАС НАКОНЕЦ-ТО РАЗВЕЛИ»

Дмитрий Грачев этот месяц провел в СИЗО. Идет следствие. По статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью» он может сесть на десять лет. Теоретически. По факту, конечно, дадут намного меньше. Потому что много смягчающих обстоятельств. Он ведь жену не убил - заранее затянул жгутами руки, которые решил отрубить, не дал истечь кровью, привез в больницу, а оттуда отправился в полицию, написал явку с повинной. Вину не отрицает. Сотрудничает со следствием. А еще у него двое несовершеннолетних детей. Их с Ритой сыновья - три годика и пять лет.

Рита уже вовсю печатает на планшете - локтемФото: Александр РОГОЗА

- Детям всей правды ещё не сказали?

- Нет. Они же еще маленькие. Я сказала, что попала в аварию.

- Про отца сыновья спрашивают?

- За все это время у меня спросили только один раз. Я сказала, что он работает. Почему не спрашивают? Мы же за пару месяцев после случившегося разъехались, жили отдельно. Дети, наверное, привыкли, что их отец с нами не живет.

- Но юридически вы с Дмитрием Грачевым все еще муж и жена?

- Нет, 9 января нас официально развели. Заявление мы подавали вместе, за несколько недель до нападения. Развод ещё тогда назначили на 9 января. Присутствие Димы в данном случае было уже не обязательно.

- Хотя он до сих пор, даже за решеткой, говорит: «Или она будет моей, или ничьей», - говорит Инна Шейкина, мама Риты. - Один общий знакомый переслал смс от Димы. Мы Рите поменяли номер телефона. Дима его не знает и попросил знакомого передать свое сообщение.

Женщина показывает это смс. Написано: «Передай обязательно Рите чтоб ждала и что я ее никогда никому не отдам. Или она моя или ничья».

«МОЯ МАМОЧКА - МОИ РУКИ»

Адвокаты Риты считают, что ее бывший муж все предусмотрел. И при определенном исходе вполне может получить лет пять. А через два с половиной года - выйти по условно-досрочному. И начать мстить бывшей жене.

Адвокаты Риты считают, что ее бывший муж все предусмотрел

Инна Шейкина рассказывает, что некоторые знакомые советуют бежать из Серпухова. Спрятаться, чтобы Грачев ее, дочь и детей больше не нашел бы.

- Может, так и придется сделать, - вздыхает женщина. – Больше всего боимся, что его как-то «отмажут», что он останется безнаказанным. Я вообще не понимаю, что женщинам в такой вот ситуации делать? Куда обращаться за помощью? Кто им может помочь, если даже полиция не реагирует?

Но это все потом. Сейчас для семьи самое главное - здоровье Риты, долгий процесс реабилитации пришитой левой руки и протезирование правой.

- Сейчас я пока без посторонней помощи не могу справиться, - говорит женщина. - Я, конечно, пытаюсь - научилась дверь открывать, окно открыть могу. Моя мамочка - это теперь мои руки. Мама меня поит, кормит, одевает.

Рита с мамойФото: Александр РОГОЗА

- На днях едем в Москву к врачу Тимофею Сухинину, который пришил Рите руку, - вступает в разговор мать женщины, Инна Шейкина. - Первые кризисные этапы, которые бывают после операций, уже миновали. Наверное, можно уже сказать, что рука прижилась. Но какие функции смогут восстановиться - только время покажет. Врачи нам говорят: глядя на позитивный настрой Риты они надеются, что все будет хорошо.

КСТАТИ

Иск к участковому

Мы уже рассказывали: после ноябрьских угроз со стороны Грачева, приставлявшего к шее жены нож, Рита подавала заявление в полицию. Участковому.

- С заявлением мы пришли на следующий день, - рассказывает Рита. - Участковый все записал. Я спросила: «Что дальше?» Он ответил, что маму вызовут как свидетеля. Дима мне тогда не только ножом угрожал, он сказал, что кислотой обольет. Конечно, мне страшно было. Я спросила у участкового: а часто бывает, что такие угрозы доводят до конца? Он ответил: «Да нет, нечасто. Правда, недавно тут у нас в Серпухове муж девушку поджег...».

Но в итоге, участковый ничего так и не сделал. Лишь провел с Грачевым небольшую воспитательную беседу по телефону. Дело заводить не стал. Хотя если бы отнесся к заявлению внимательно, муж не отрубил бы Рите Грачевой рук. В ходе служебной проверки в полиции подтвердили: да, участковый на сигнал не отреагировал. Его уволили, непосредственному начальству проштрафившегося уполномоченного влепили выговоры. Но на этом, выходит, все?

- Адвокаты говорят, что мы могли бы подать иск к этому участковому, который не отреагировал на заявление Риты, - о пожизненном содержании, - говорит Инна Шейкина. - Мы думаем об этом. Мне в соцсетях пишут: вы такие кровожадные! Но я рассуждаю так: если будет прецедент, может, это заставит задуматься другого участкового, к которому с таким же заявлением придёт женщина, и он сделает все правильно, не будет спускать дело на тормозах? Во-вторых, я же не знаю, сколько приживу. А Рита будет инвалидом всю жизнь. Какая-то дополнительная сторонняя ежемесячная помощь была бы подспорьем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ревнивый муж, искалечивший свою жену: «Я сейчас отрублю тебе руки. Ты ими так любила гладить детей!»

В этой истории до сих пор много белых пятен. Почему девочка из интеллигентной семьи выбрала мальчика из неблагополучной, которого даже из школы исключили за поведение? Действительно ли за месяц до трагедии Рита писала заявление в полицию - после того, как он вывез ее в лес первый раз и угрожал ножом? И могла ли она за шесть лет совместной жизни ни разу не заподозрить, что живет с настоящим садистом? (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокат: «Мужчина, отрубивший жене руки, сделал все, чтобы не получить максимальный срок»

Об этой жуткой истории в подмосковном Серпухове мы писали несколько раз: после того, как жена решила подать на развод, 26-летний Дмитрий Грачев увез женщину в лес и отрубил ей кисти рук. Рита Грачева выжила, но врачи смогли пришить только левую руку. В крови Дмитрия следов химических препаратов и алкоголя не нашли. В следствии говорят, что Грачев пошел на преступление из ревности, а руки жене отрубил из мести (подробности)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg