Новости
13 января 2018, 00:41

Донские казаки в Первой мировой войне. Фотографии изданы спустя 100 лет

В Ростове-на-Дону опубликованы уникальные архивные фотографии быта донских казаков, участвовавших в Первой мировой войне. Многие из них стали доступны широкой публике впервые за 100 лет. Статья по теме В гости к казакам. Как на Дону развивают индустрию внутреннего туризма

Уникальное издание подготовили ученые из Южного научного центра Российской Академии Наук. Презентация издания состоялась в четверг, 11 января.

Любопытно, что на мысль о подготовке этой книги, учёных натолкнула студенческая работа. Третьекурсница исторического факультета ЮФУ Татьяна Пименова использовала в своей курсовой работе архивные фотографии из газет начала века, и познакомившиеся с ними специалисты поняли, что натолкнулись на настоящую золотую жилу.

Несколько лет шла работа по поиску и оцифровке фотографий из местных и центральных газет дореволюционной эпохи. Результаты этой деятельности и были представлены на презентации книги. Некоторые фотографии удалось найти в частных архивах.

Академик Геннадий Матишов особенно подчеркнул, что исследователей интересовал быт простого солдата – официальных и победных фотографий много, а вот то, как реально жили и воевали донские казаки, раньше в такой мере увидеть не удавалось.

Между тем, у предков было бы чему поучиться и современной армии.

Доктор исторических наук Андрей Венков отметил, что согласно официальным данным, всего на Первую мировую войну было призвано 117 тысяч казаков, из которых убитыми потеряно чуть более 3 тысяч человек, а в плен попали всего 170. При этом георгиевские кресты за подвиги на поле брани получили 37 тысяч казаков. «Такой результативностью действий, а также соотношением достижений и потерь, сегодня могут похвастаться только самые элитные части спецназа», - убежден Андрей Венков.

Книга вышла тиражом в 500 экземпляров и будет отправлена во все местные библиотеки.

Предыдущее Следующее © АиФ-Ростов / Сергей Хорошавин © АиФ-Ростов / Сергей Хорошавин © АиФ-Ростов / Сергей Хорошавин © АиФ-Ростов / Сергей Хорошавин © АиФ-Ростов / Сергей Хорошавин © АиФ-Ростов / Сергей Хорошавин © АиФ-Ростов / Сергей Хорошавин © АиФ-Ростов / Сергей Хорошавин © АиФ-Ростов / Сергей Хорошавин © АиФ-Ростов / Сергей Хорошавин
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg