Новости
27 февраля 2018, 20:33

В Ростове-на-Дону суд освободил из СИЗО беременную, обвиняемую в многомиллионных махинациях с обналичкой

27-летнюю Анастасию Хамбурову, которая провела в изоляторе десять дней, перевели под домашний арест Александр СТЕПАНОВ Илья БОГОМОЛОВ

Во вторник, 27 февраля, Ростовский областной суд, рассмотрев апелляцию по заключению под стражу бывшего бухгалтера фирмы «Альян-Агро» Анастасии Хамбуровой, которой инкриминируется незаконное обналичивание денег, принял решение изменить ей меры пресечения на домашний арест.

По версии следствия, которым занимается Главное следственное управление главка МВД по Ростовской области, в прошлом году владелец «Альянс-Агро» Алексей Кузнецов, брат Хамбуровой, у которого она занималась вопросами финансов, провел операции по незаконному обналичиванию 96 млн рублей, поступивших от двух зернотрейдеров: он, считают следователи, потом вернул основную часть этой суммы, взяв себе за эти действия свой «процент».

Вот только сам Алексей Кузнецов сбежал подальше от правоохранителей — на Кипр. И тогда те переключились на его сестру Анастасию. В течение года, утверждают ее адвокаты, она исправно ходила к следователю, однако неожиданно 16 февраля 2018-го было вынесено решение о взятии ее под стражу. И этот шаг вызвал большой общественный резонанс.

- Анастасия замужем, воспитывает малолетнюю дочь Софию, сейчас ждет второго ребенка, - говорит подключившийся к защите Хамбуровой известный московский адвокат, представитель бизнес-обмудсмена РФ по защите прав предпринимателей в сфере экстрадиции, депортации Дмитрий Григориади . - А недавно ей сделали трепанацию черепа и удалили опухоль мозга. Анастасия борец за жизнь. В пятницу Анастасия была арестована и помещена в СИЗО по экономическому составу, по статье по которой арестовывать запрещено ст.172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ. Дело рушится, настал момент его прекращения за отсутствием состава преступления. Прекращать не стали, решили арестовать родную сестру владельца компании.

Анастасия с дочерью: болезненной девочке, по ее утверждению, очень нужна материнская забота. Фото: Фейсбук / страница Дмитрия Григориади.

По его словам, она работала бухгалтером «в уничтоженной ранее крупной компании, с банками ее работа никак не связана, парадокс в том, что торговую надбавку 3-5% (купил дешевле, продал дороже) вменяют в как проценты по обналу, при том что предприятие владеет производством молока, сыра, масла, но ее следствие называет фирмой-однодневкой».

- Само следствие, на мой взгляд, знает о ее невиновности, знает о ее беременности, фактически идет торг за жизнь будущего младенца с требованием оговорить себя и других фигурантов дела после чего ей якобы будет прогарантирована свобода, - утверждает Григориади.

Сторона государственного обвинения, однако, считает иначе в ходе слушания апелляционной жалобы на содержание Хамбуровой в СИЗО, прокурор заявила, что следствие еще не завершено, некоторые участники дела находятся в розыске.

Адвокаты же потребовали отправить ее под домашний арест, мотивировав это тем, что она никак не сможет влиять на ход расследования, уничтожать документы или делать еще что-либо противозаконное. И само заключение под стражу назвали «попыткой найти ее брата».

Они зачитали характеристику обвиняемой, данную ей соседями: в ней Анастасия называется «доброй, заботливой матерью, опека которой нужна ее болезненной 7-летней дочери».

Когда дали слово самой Хамбуровой, бывший бухгалтер «Альянс-Агро» едва могла говорить — она выступала по видеоконференцсвязи, было видно, что ее душат слезы, к тому же, несколько дней назад поступала информация, что ее состояние ухудшилось из-за условий СИЗО.

Впрочем, собственно, она только повторила то, что уже сказали ее защитники — говорила, в основном, о дочери и о том, что девочке нужна мать.

Рассмотрение апелляции длилось примерно час, еще 15 минут ушло на вынесение решения.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Когда после часового заседания и минут 15-ти, проведенных судьей в совещательной комнате, он зачитал решение - «изменить меру пресечения на домашний арест», в зале раздались аплодисменты, а сама Анастасия разрыдалась.

Прокурор от комментариев отказалась, убежав сразу же после того, как заседание было объявлено завершенным.

А вот близкие Анастасии своей радости даже не скрывали:

- Это большая победа, - рассказал газете "КП" - Ростов-на-Дону" ее супруг Дртад Хамбуров . - Сейчас вынесено адекватное и правомерное решение. И с процессуальной точки зрения, и с чисто человеческой тоже. Поэтому я очень счастлив, что все так сложилось. Дома ее ждет ребенок, девочка каждый день спрашивает: "Когда придет мама?". Мы будем выполнять все предписания. Анастасия будет находиться дома, мы с дочкой переедем к родителям. Будем обращаться к следователю, чтобы нам разрешили с ней видеться.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg