Новости
10 апреля 2018, 21:33

Подъем по крутым ступеням

Что темнить, в этот рейс курсом на столицу Венгрии Будапешт мы провожали гандболисток «Ростов-Дона» не без доли тревоги. Все-таки предстоял четвертьфинал Лиги чемпионов, где слабых соперников в принципе не бывает. Волновало и важнейшее значение самого матча на последнем рубеже перед заветным «Финалом четырех». И, наконец, не отпускало извечное беспокойство о трудностях игры на выезде, когда все против тебя - и зрители, и, как кажется, арбитры, и противоборствующая сторона, в данном случае именитый «Ференцварош».

Переживания были вполне обоснованными. По данным «разведки», венгерки к встрече хорошо подготовились, на трибунах гарантировался аншлаг - все 2500 билетов давно раскупили. Самим поединком город Дабаш, что в полусотне километров от Будапешта, буквально жил в болельщицком нетерпении, благо, сам по себе гандбол здесь ценят, любят, хорошо в нем разбираются.

И вот настал час игры.

«Ференцварош» - «Ростов-Дон» - 29:31 (15:16, 14:15).

«Ростов-Дон»: Седойкина (12/35 - 34%), Пессоа (4/10 - 40%), Сливинская, Манагарова (5), Родригес (6), Вяхирева (8), Судакова, Маслова, Макеева (2), Калиниченко, Дембеле (4), Булатович (2), Ильина (1), Степанова, Барбоза (3), Борщенко.

ДЕБЮТНЫЕ СТРАСТИ

Первые минуты в таких схватках на площадке обычно определяют, кто, словно в шахматах, разыгрывает партию белыми фигурами, а кто - черными, то есть тактически вторым темпом. Чаще всего сценарий диктуют хозяйки. Но вышло по-иному.

В вихревом начале поочередно отличились наши Ана Паула Родригес и Сираба Дембеле. Поведя 2:0, «Ростов-Дон» показал, что со стартовым волнением у него все в рамках положенной нормы, без мешающего играть перебора. И не зря хозяйкам не дали разбежаться, дальше цифры на табло буквально поскакали - 3:3, 4:4, 5:5, причем до этого венгерки повели 5:4, приведя трибунные ряды прямо-таки в экстаз.

В такой раскаленной обстановке дончанки действовали вполне хладнокровно. Особенно Анна Вяхирева, истинная прима не только донского клуба, но и, можно признать, европейского гандбола. Как известно, накануне, будучи в сборной, она получила травму, но к игре с «Ференцварошем» восстановилась и показала высший класс. Особенно запомнились ее фирменные прорывы в гущу защитников, когда Аня неведомым образом находила зазор и бросала по цели в невероятном противоборстве. Ни разу Вяхирева не промахнулась и при исполнении семиметровых, а это тоже требующая крепких нервов работа

Известный перелом произошел в середине тайма. Ростовчанки было повели (9:7), но пропустили подряд два гола. 9:9, затем 10:10 зарядили и без того азартных болельщиков дополнительной энергией. Их пыл охладил изящный фирменный отрыв, когда вратарь Анна Седойкина выдала длинный выверенный до сантиметра пас на ход стремительной Юлии Манагаровой - подлинная «классика жанра».

Стоит похвалить обе команды. Они держали темп, разыгрывали красивые комбинации, радовали эффектными бросками. Условия тем не менее диктовал «Ростов-Дон», лишь к перерыву «Ференцварош» сократил разрыв до минимума.

ДИКТАНТ ПО-РОСТОВСКИ

Понятно, в минуты передышки хозяева получили заряд тренерских наставлений, благо тактическая картина матча теперь каких-то откровений не вызывала. Хотя и гости не собирались расслабляться. Усилиями Ксении Макеевой, той же Юлии Манагаровой, Александрины Кабрал Барбозы разрыв увеличился до «плюс 5» (20:15, 26:21), потом сокращался, все равно дончанки держали нити игры в своих руках.

«Ференцварош», стоит заметить, бился отчаянно. Тем не менее дончанки, едва намечался какой-то сдвиг в пользу хозяев, немедленно находили свои контрходы.

Вот исполнила ярчайшее соло Анна Седойкина, ее четыре подряд отраженных броска привели атаку венгерской стороны в смятение. Находившаяся вроде в тени Катарина Булатович вдруг выдала пару супербросков из разряда неберущихся. Как говорится, для признанного бомбардира «всего два гола» - да каких! И так свой личный победный вклад - в активе каждой из ансамбля, наверняка произведшего в Дабаше мощное впечатление.

Выше говорилось о соло-бенефисе Анны Вяхиревой. Но рядом смело пишите фамилии остальных принимавших участие во встрече игроков, сейчас у «Ростов-Дона» слабых позиций нет. Скажем, отсутствие травмированной опытнейшей Майи Петровой компенсируют слаженные действия в центре обороны Елены Сливинской и Ксении Макеевой, да так, что сама оборона остается по-прежнему гибкой и надежной.

Что ж, выходит зря почитатели «Ростов-Дона» перед выездом в Венгрию переживали? Нет, разумеется, победа над «Ференцварошем» далась непросто, она потребовала исключительной слаженности, мастерства, индивидуального и командного. Ступени на таком турнирном этапе ой как круты. В чем мы, будьте уверены, убедимся и в ответном поединке, ведь «Ференцварош» вряд ли сложил оружие.

«ДВА ГОЛА ПРЕИМУЩЕСТВА – ЭТО НИЧЕГО»

Фредерик БУЖАН, главный тренер «Ростов-Дона»:

- Счастливы, что победили. У нас долгая серия без поражений, и это очень важно. У меня была сложная неделя, связанная с личными проблемами, поэтому я был вынужден уехать во Францию на три дня. Присоединился к команде только в Венгрии. Поздравляю с победой наших игроков и весь тренерский штаб! Пока меня не было, коллеги отлично смогли подготовить команду к важному матчу.

Сираба ДЕМБЕЛЕ, левая крайняя «Ростов-Дона»:

- Мы удовлетворены результатом матча, ведь играть на этой площадке очень сложно. Через неделю еще одна игра, она будет не менее трудной, ведь два гола преимущества в гандболе - это ничего. Поэтому уже думаем об ответном поединке.

Анна СЕДОЙКИНА, вратарь «Ростов-Дона»:

- Они просто сумасшедшие, эти венгерские болельщики! Мне больше запомнились не самые шумные фанаты, которые находились за воротами, а люди, сидевшие на первых рядах за скамейками. Они нависали над судейским столиком и орали так, что было страшно. Но мы оказались готовы к такому приему. Лично я постаралась от всего абстрагироваться: где-то на трибунах публика бесновалась, а я занималась своим делом. Мы завоевали перевес перед домашней игрой. Так что в Ростове нужно соперника добить, дожать. Может, звучит агрессивно, но это настоящая драка! Ясно, что «плюс пять» было бы лучше, чем «плюса два», но…

Габор ЭЛЕК, главный тренер «Ференцвароша»:

- Мы должны были сыграть лучше, более эффективно использовать свои моменты, действовать быстрее. Наш соперник - очень сильная команда с отличным подбором игроков, и они больше хотели победить. Через неделю ответный матч, мы постараемся совершить чудо и победить.

Надин ШАТЦЛЬ, левая крайняя «Ференцвароша»:

- «Ростов-Дон» лучше сыграл в быстрых отрывах, мы не успевали возвращаться. Кроме того, допустили много ошибок и не реализовали хорошие голевые моменты. Впереди - матч в гостях, постараемся сыграть лучше.

14 апреля четвертьфинальное противостояние продолжится на донской земле. Наши, коль по-военному, захватили плацдарм перед штурмом высоты, помеченной на карте «Финал четырех», еще ростовским гандболом неизведанной.

Евгений Серов










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg