Новости
15 мая 2018, 15:03

Областные власти за месяц до начала ЧМ-2018 озаботились вопросами незаконной торговли и убоя животных

Фото ria.ruВ проблемах чиновники, полицейские и ветеринары винят друг друга

Власти Ростовской области намерены до 15 июня «искоренить» в регионе незаконное перемещение животноводческой продукции и незаконный убой животных. Такую наполеоновскую задачу в преддверии ЧМ-2018 перед чиновниками поставил замгубернатора Михаил Корнеев.

Впрочем, работа в этом направлении пока буксует. По словам министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, в 2018 году уже были зарегистрированы случаи бруцеллёза крупного рогатого скота в нескольких районах. Основная причина этого — несанкционированное перемещение грузов без сопроводительных ветеринарных документов.

— С 2007 года ущерб от вспышек африканской чумы свиней, инфекционной болезни птиц составил 1,5 млрд рублей. Оборот таких грузов не только способствует болезням животных, но и является угрозой для жителей области, — рассказал Рачаловский.

Для эффективной борьбы с нечистыми на руку дельцами в январе было подписано трёхстороннее соглашение между ветеринарной службой региона, полицией и Всевеликим войском Донским. Правда, в некоторых случаях их взаимодействие оставляет желать лучшего. Так, почти в 10 районах области с начала года не было выявлено ни одного факта несанкционированной торговли или перемещения продукции без ветеринарных документов.

— Всего за прошедший период 2018 года было зафиксировано 604 случая незаконного перемещения животноводческой продукции и животных, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в ряде случаев взаимодействие между ГУ МВД и ветеринарной службой находится не на должном уровне, — заявил министр.

По словам замначальника областного главка по охране общественного порядка Игоря Тишкунова, закон «серьёзно ограничивает» полномочия полиции в плане борьбы с незаконной животноводческой продукцией. В частности, у полицейских нет права самостоятельно привлекать нарушителей к административной ответственности.

— По нашему мнению, эффективность борьбы с незаконной перевозкой скота и животноводческой продукции была бы выше, если бы эта борьба была правильно организована во всех муниципалитетах области и осуществлялась всеми профильными специалистами в сфере ветконтроля. В качестве негативного примера: в Сальском районе даже в случае выявления нарушений силами ГИБДД отдельные представители ветеринарной службы отказывались выезжать на проверки документов в выходные и праздники, — поведал Тишкунов.

По словам Михаила Корнеева, к борьбе с нарушителями планируется привлечь и жителей области. Они должны сообщать администрацию о выявленных случаях незаконной торговли. Кроме того, будут организованы дружины, в том числе из казаков, для рейдов по местам несанкционированной торговли.

Варужан Саргсян
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg