Новости
24 мая 2018, 14:33

Рост внешнеторгового оборота предприятий Ростова в 1 квартале этого года составил 14%

Накануне Дня российского предпринимательства в Ростове состоялось очередное заседание совета по предпринимательству при Администрации города под председательством заместителя главы Администрации по экономике Дмитрия Чернышова.

В обсуждении актуальных вопросов принимали участие вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Светлана Абдулазизова, председатель Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Евгений Титов, члены Совета по предпринимательству при Администрации города, заместители глав администраций районов, руководители кредитных организаций и субъектов предпринимательской деятельности.

Открыли встречу торжественной церемонией награждения представителей ростовского бизнес-сообщества, которые своим трудом внесли значительный вклад в развитие предпринимательства в донской столице.

Дмитрий Чернышов поздравил собравшихся с профессиональным праздником и отметил, что Ростов отличается высоким уровнем предпринимательской активности. Сегодня малый и средний бизнес Ростова – это 76 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых официально занято более половины работающего населения. В общем обороте предприятий и организаций доля малого бизнеса – порядка 35%, а в общем объеме инвестиций в основной капитал доля малых и микропредприятий – 25%. Рост внешнеторгового оборота предприятий города в 1 квартале этого года составил 14%. При этом товарооборот предприятий достиг отметки в 1,3 млн тонн.

- Нам есть ещё над чем работать. Мы, как Администрация города, видим свою миссию в выстраивании и поддержании инфраструктуры для работы наших предпринимателей, - отметил Дмитрий Чернышов. - Всё это закономерно привело к тому, что огромный массив разрабатываемой сейчас Стратегии – 2035 посвящён именно развитию малого и среднего бизнеса.

В ходе заседания Совета обсудили расширение сферы деятельности ростовского бизнеса, выход на зарубежные рынки. В новом майском указе президента России поставлена задача доведения доли несырьевого экспорта России к 2024 году до 20% ВВП. По словам вице-президента торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, эта задача уже практически выполнена.

- В общей сложности больше 18% экспорта Ростовской области составляет продукция несырьевого сектора. Почти 60% экспорта – это сельхозпродукция и продукты её переработки, 5% - промышленная продукция и остальное составляют прочие виды. И при этом, в стране по объёму несырьевого экспорта Ростовская область занимает шестое место, - сообщила Светлана Абдулазизова.

Стоит отметить, что отраслевая структура экспорта сегодня это - злаки, подсолнечное масло, лом черных металлов, лекарственные средства, сельскохозяйственные машины и механизмы. Основными странами-контрагентами при экспорте предприятий города являются Турция, Египет и Италия.

Одним из инструментов работы с зарубежными рынками довольно успешно показывает себя Российский экспортный центр. О его работе как едином окне несырьевого экспорта рассказал руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» (АО «РЭЦ») в Ростове-на-Дону Александр Санеев.

- При создании нашего центра основной задачей была поддержка несырьевого экспорта России и создание инфраструктуры для уже существующих институтов внешнеэкономической деятельности. Мы должны стать единым окном для выхода на внешние рынки. Это включает в себя и аналитику, и поиск клиентов, и адаптация товаров к требованиям целевого рынка. Конечная же цель – максимально конкурентная цена российской продукции на внешних рынках.

Своим опытом выхода на рынок КНР с помощью АО «РЭЦ» поделился директор ООО «Ростагросервис» Олег Ной. По его словам, в апреле они приняли участие в выставке в Китае и подписали предварительные контракты.

О своих программах поддержки внешнеэкономической деятельности предпринимателей рассказали представители банка «Возрождение» и «Сбербанка».

- Рынок развивается, количество участников внешнеэкономической деятельности растет. В прошлом году Сбербанк более чем в два раза увеличил собственную долю на этом рынке. Основная задача банка – не только поддерживать внешне-экономическую деятельность клиентов в виде организации расчетов, финансирования, специальных банковских продуктов и услуг, но и с учетом уникальной клиентской базы, а также наличия проработанных отраслевых стратегий, формировать спрос и предложение на товары, произведенные в Ростовской области, в том числе и на экспорт, способствуя образованию устойчивых связей между экспортёрами и покупателями, - отметила управляющий Ростовским отделением Сбербанка Ирина Ткаченко.

Речь шла также о возможности кредитования не только производителей, но и покупателей. Банки предоставляют возможность кредитования, страхования сделок, и в каждом случае возможен индивидуальный подход.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg