Новости Ростова-на-Дону
20 марта 2017, 23:43

Знаменитая Каменная лестница в Таганроге с каждым днём разрушается всё больше

Знаменитая Каменная лестница в Таганроге с каждым днём разрушается всё больше
Фото с сайта dontr.ru

Морская лестница Таганрога может вскоре исчезнуть с карты города. Одно из любимых мест таганрожцев, по ней многие годы спускались к памятнику Петру I, признано аварийной и закрыта. Кружевную лестницу Межлумяна, как называли ее горожане, теперь просто не узнать.

В древности считали, что у лестниц есть душа, и они умирают также как люди. Так считали греки. Они верили в то, что морской город будет процветать, если целы ступени, ведущие к воде.

Блогер Александр Нанкин провёл свое расследование, выяснив основные причины разрушения любимого спуска — Каменной лестницы, построенной в 1967 году по проекту архитектора Ашота Межлумяна.

Её возводили ударными темпами к 50-летию Великой Октябрьской революции. Городская газета «Таганрогская правда» на своих страницах тогда подгоняла строителей, призывая завершить всё как можно скорее.

Цитата из материала «Забытые Окраины»: «В самом деле, для быстрейшего окончания работ есть все необходимое. Нет только инициативы и должного чувства ответственности у руководителей дорожно-ремонтно-строительного управления, и прекрасное место, куда так любят ходить по вечерам таганрожцы, невольно наводит уныние».

Спустя полвека своего существования Каменная лестница снова наводит уныние. Спешка и нарушение технологических процессов при строительстве могли привести к сегодняшнему упадку. Но разбросанный мусор, закрывающее перспективу кафе, возведённое без согласований, это уже дело рук потомков. Современное состояние спуска сами жители определяют как «архитектурный садизм».

«Это святое место для каждого таганрожца. Отсюда начинался город. Сегодня это ужасное место», — отмечает руководитель «Политехнического музея Южного федерального университета» Олег Набоков.

Недавно спуск к морю закрыли, признав его аварийным, но это не мешает местным пользоваться привычной каменной дорогой. Накануне власти через суд добились от арендатора местного кафе демонтировать самострой и вернуть площадке первоначальный вид. Главный архитектор говорит, что общепит не был предусмотрен по проекту и закрыл видовую перспективу. Но каким образом заведение в центре смогло проработать несколько лет, оставаясь незамеченным для чиновников, остаётся вопросом.

«Были попытки включения этой лестницы в реестр памятников архитектуры, но в частности из-за самозастроя было отказано», — комментирует председатель комитета по архитектуре и градостроительству Юрий Берестов.

Объект учтён в реестре муниципального имущества. В этом году даже выделили около 30-ти тысяч рублей но только на то, чтобы её подметать. К возможной реконструкции блогер Александр Нанкин относится скептически. Тем более, и городские власти утверждают, таких денег в бюджете нет. А это значит, что золотые рыбки, когда-то плавающие в небольших фонтанах и утопающий в зелени — народный каменный спуск, скорее всего, останется приятным воспоминанием на стершейся советской фотографии.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg