Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

«Выглядеть на все сто». Дизайнер о том, что модно нынешней весной

21.03.2017, 00:09
«Выглядеть на все сто». Дизайнер о том, что модно нынешней весной
По-прежнему ли встречают по одёжке, чем, одежда популярного массового бренда хуже дизайнерской, как научиться правильно и к месту одеваться и как удачно подобранный гардероб может изменить жизнь – выяснили «АиФ на Дону». «Удачно подобранный гардероб может кардинально изменить вашу жизнь», - убеждена известный ростовский модельер Анжела Гардони.

На своём месте

«АиФ на Дону», Ирина Ароян: Начнём с вашей собственной биографии, где и случилась подобная метаморфоза. Досье

Анжела Гардони. Родилась в Норильске. В раннем детстве переехала с родителями в Ростов-на-Дону.

Окончила мехмат РГУ и – с отличием, факультет изобразительного искусства ПИ ЮФУ/

Дизайнер одежды. Победитель и лауреат всероссийских и международных конкурсов «Кутюрье года», «Подиум D’Аrm», Донские зори» и др.

Анжела Гадони: Я с детства любила шить и рисовать. Но по настоянию родителей после школы поступила на мехмат РГУ, получила диплом педагога и даже пять лет проработала в школе. Тогда окончательно и поняла, что хочу быть дизайнером. Для начала устроилась работать в ателье, познала азы профессии швеи, научилась кроить. Позже получила диплом дизайнера, сделала первые коллекции. С тех пор ощущаю себя человеком на своём месте - шью на заказ, участвую и даже побеждаю во всероссийских и международных конкурсах моды.

- Звучная фамилия Гардони помогла вам найти себя в мире моды?

- Это фамилия моего мужа. В 30-е годы прошлого столетия его дедушка, видный итальянский коммунистический деятель, вынужден был бежать от фашистов в Советский Союз. В эмиграции поменял имя и фамилию, превратившись из Аугусто Бартолоцци в Джино Гардони в память об одноимённом итальянском озере.

От Юдашкина или от Марьи Ивановны?

- Модельер - исключительно автор дизайна одежды или же ещё и рукотворный исполнитель?

- Не думаю, что крупные дизайнеры с мировым именем шьют сами. Но, имея богатый опыт работы с тканью, с клиентом, с кроем, они могут ограничиться созданием эскиза, потому что знают, как будет вы­глядеть нарисованная вещь в реальной жизни, как её правильно скроить и сшить. Ведь дизайнер может придумать всё что угодно, но он должен знать, как будет вести себя ткань, как правильно реализовать собственную идею. Мне приходилось встречать изумительные эскизы одежды, но на практике они были невыполнимы, так как ткань никогда не ляжет так, как на рисунке. Поэтому я обязательно сама крою одежду, провожу примерки и даже помогаю клиенту подобрать подходящую ткань.

Анжела Гардони: высокая мода - это всегда полёт мечты. Фото: Из личного архива/ Анжела Гардони

- А чем, собственно говоря, одежда популярного массового бренда хуже дизайнерской? Перед покупателем готовый продукт, который можно пощупать и примерить. Да и цена зачастую менее «кусачая», нежели у авторских моделей ...

- Начнём с того, что в массовом производстве одежды как правило используется второсортная ткань. Качество пошива дизайнерской одежды тоже на порядок выше. При этом мо­да весьма быстротечна и массовый производитель одежды за ней просто не поспевает. Но главное, что хорошо сшитая дизайнерская вещь будет идеально подходить именно вам - по цветовой гамме, по силуэту. Хороший дизайнер не только портной и художник, но и одновременно стилист и психолог: он должен чувствовать своего клиента, понять характер, узнать род его деятельности. Наряд диджея вряд ли подойдёт банковскому служащему. А потому важно учесть не только внешность, особенности фигуры, черты лица, оттенок кожи клиента, но даже и особенности его речи, мимику и пластику. Молодые дизайнеры Дона покажут свои коллекции в Риме

Сеанс превращения

- А может ли смена стиля в одежде кардинально повлиять на жизнь человека?

- У меня была замечательная клиентка, которая работала в какой-то довольно солидной фирме. Она сразу же поразила меня своим нарядом: цветные колготки, на голове ободок с бантиком, юбочка в весёлых оборочках. К тому же и её авантюрный характер никак не сочетался с понятием «финансы». При этом женщина просто не могла понять, почему после стольких лет работы её не повышают в должности. Помню, я даже тактично уточнила: не собирается ли она менять профессию? Совместными усилиями мы изменили ей стиль одежды, и вскоре женщина ушла в PR-менеджеры. Работа была престижной и хорошо оплачиваемой.

- Бывая за границей, вы, наверняка, замечали, что россиянок можно сразу выделить в толпе. Яркий макияж, утопающий в пляжном песке высокий каблук... Как научить людей одеваться правильно и к месту?

- Пожалуй, лучше всех национальную принадлежность туристов определяют уличные торговцы - вмиг распознают по манерам, поведению... Россиянок прежде всего выдают цвет неумело окрашенных волос, большое количество украшений и нахмуренное лицо. С манерой одеваться тоже не всё гладко. Но, полагаю, этот пробел вполне исправим. Достаточно прислушаться к советам стилистов на телевидении и в Интернете, внимательно полистать глянцевые журналы. А главное - не бояться задавать себе вопрос: «Органичен ли я в окружающем мире?».

Анжела Гардони: одежда не должна быть скучной. Фото: Из личного архива/ Анжела Гардони

- А кто сегодня диктует моду?

- Как ни покажется странным, но эту функцию в наши дни взяла на себя улица. К её мнению вынуждены прислушиваться даже кутюрье. К примеру, в последней коллекции Дольче Габбана были представлены футболки, которыми торговали уличные лоточники, выдавая товар за брендовый. Габбановские кутюрье их немного подправили и выпустили на подиум с большим успехом...

В современном мире всё так перемешано и моду нередко диктуют политические события, изменение климата, желание людей чувствовать себя в одежде комфортно. А дизайнеры просто вынуждены к этому прислушиваться. Встречают по одёжке. Сколько денег ростовчане готовы платить за одежду

- Какие смелые сочетания в одежде допустимы сегодня?

- Существуют канонические правила. К примеру, если ты открываешь декольте, то будь добра надеть юбку ниже колена. Выставлять напоказ все части тела не принято: внешний вид должен не заслонять, а подчёркивать характер человека. Но это не означает, что нужно одеваться скучно. Сегодня, к примеру, можно смело сочетать спортивный стиль и романтику. Главное, чтобы человек органично чувствовал себя в наряде. И нужно понимать, когда и какой одежде место и время. Только люди с мощной харизмой и энергетикой могут позволить себе безумство в одежде. Им как правило всё прощается.

- На пороге весна. Любая женщина мечтает обновить гардероб и выглядеть на все сто ... А лучше - на миллион долларов. Вот только бюджет далеко не всем это позволяет. Дайте советы нашим читательницам: какие вещи непременно должны быть в гардеробе, дабы без лишних за­трат выглядеть как минимум прилично.

- Прежде всего белая рубашка, которую ты можешь надеть с любой юбкой или брюками, легко меняя стиль с помощью аксессуаров. Ещё один базовый элемент - джинсы, но тот фасон, который подходит именно твоей фигуре. В гардеробе может быть юбка-карандаш нейтрального цвета. И, к примеру, бежевый плащ. Ну и сегодня в моде водолазки.

- А каковы модные тенденции нынешнего сезона?

- Об одной говорить не приходится - их много. Но прежде всего в моде романтика - оборки, жабо, воланы, кружево, летящий силуэт. Актуален и спортивный стиль, но ветровки и кеды украшаются сегодня декором, блёстками, вышивкой. Толстовку можно сочетать с нарядным пальто. Не бойтесь украшать одежду кружевами и блёстками.

Цена и мода. Насколько дорогую и стильную одежду носят ростовчане  
Источник: www.rostov.aif.ru
Ростов-на-Дону сегодня
27.03
27.03
27.03
27.03
27.03
27.03
27.03
27.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play