Новости
15 июня 2018, 01:33

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Ростове-на-Дону: первый день - и 5:0

Днем, 14 июня, в Ростове-на-Дону открылся фестиваль болельщиков FIFA 2018. И с первого же дня стало понятно, что посетится его обязан каждый горожанин. Во-первых, в отместку за перекрытую Театральную площадь, а во-вторых, из-за приятных неожиданностей, которые здесь случаются. Речь, конечно же, идет о счете 5:0 в матче "Россия - Саудовская Аравия" . Вы скажете, что могли с такой же легкостью посмотреть игру дома или, например, в спортбаре. Но это все - не то!

Театральная площадь заполнена не меньше, чем в День города.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Одного дня в фан-зоне достаточно, чтобы понять одну важную истину - эта территория по своему духу имитирует стадион. Здесь вместе с тобой за игрой наблюдает несколько тысяч человек. В Ростове 14 июня собралось не менее 15 тысяч, к примеру. И все эти люди одновременно реагируют на каждый острый момент на поле. Чувствуется единение с огромным количеством народа, будто вы - одна большая трибуна на футбольной арене. При том, что матч проходит в другом городе, и вы все не платили за билет, чтобы собраться здесь.

Ростовские болельщики не отстают от иностранных фанов и тоже стараются выделиться.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

На подходе к ростовской фан-зоне сразу заметна деятельность добровольцев. Одни подбегают к вам с криком: "Дай пятеру волонтеру", другие предупреждают в рупор, что на входе со стороны Садовой собралась большая очередь, и вам лучше обойти территорию по парку Революции и зайти со стороны улицы Советской. Непонятно, зачем это делается: проигнорировал троих предупреждающих, упрямо пошел на главный вход и прошел внутрь за 5 минут.

Очередь на входе только кажется страшной. На самом деле, проходит достаточно быстро.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Внутри - настоящий футбольный праздник. И создают его не различные активности и баннеры, а именно сама игра. Ростовчане плотно заполнили пространство перед сценой и принялись неистово болеть. Пока солнце не село, все жались в "островках" тени, которые создают башенки и шатры. Организаторы не обманули - экран действительно отлично передает изображение, независимо от положения солнца. А вот со звуком были проблемы. Первые 5 минут трансляции не было слышно голоса комментатора. Многие болельщики расстроились, что так может быть до конца игры, и интерпретировать все происходящее на поле придется самим. Потом голос комментатора все-таки включили. Еще один инцидент произошел через полчаса после начала игры - колонки неожиданно затрещали и звук полностью исчез. Вернулся, правда, через несколько секунд.

Экран действительно не отсвечивает и передает все детали картинки.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Пока в трансляции наблюдались некоторые паузы в развитии игры, фанаты развлекали себя, как могли. Пели хором "Катюшу", например, но из-под экрана не расходились. Зона отдыха и активностей на Фонтанной площади оставалась почти безлюдной. Здесь, в основном, играли дети, которые не понимали, что в "Лужниках" в это время проходит исторический матч.

Футбольный бильярд, похоже, облюбовали самые маленькие болельщики.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Среди подавляющего числа российских болельщиков можно было заметить и приехавших на Дон иностранцев. Небольшую группу гостей из Саудовской Аравии ростовчане приметили сразу. Ребята стояли с флагом своей страны и скандировали кричалки на родном языке. И никакой фанатской агрессии к соперникам - донские болельщики, как увидели гостей, бросились с ними фотографироваться.

Ростов и Бразилия - болеем вместе!Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Ростов-на-Дону - потрясающий город! Люди здесь такие добродушные, я чувствую их гостеприимство. Все такие приветливые, фотографируются со мной, - рассказал через переводчика 18-летний Мустафа. - Я только что приехал из Петербурга, хочу посмотреть ваш город в следующие три дня.

Мустафа приехал поддержать сборную Саудовской Аравии. Может, в других матчах повезет...Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Особой группой выделяются гости из Бразилии, их легко узнать по желто-зеленым футболкам. Селфи с ними - тоже обязательный ритуал любого ростовского болельщика.

- Мы приехали поддержать нашу сборную, что играет здесь 17 числа. Мы здесь на три дня, затем в Петербург, потом в Москву, - рассказали "КП" двое бразильцев, Эдуардо и Адольфо. - Ростов - красивый город. Нам здесь нравятся пиво, солнце и река. И местные жители очень добрые.

Эдуардо и Адольфо приехали из Бразилии. За победой, естественно...Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Первый день в фан-зоне закончился выступлением группы IOWA и праздничным салютом. Но эти приятности вряд ли могли удивить ростовских болельщиков после пяти голов в исполнении сборной России. Иностранные же любители футбола, воодушевленные донским гостеприимством, теперь знают, что футбольная команда страны-хозяйки чемпионата не будет такой любезной и просто так разгромить себя не даст. Любим футбол и болеем за Россию!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Верим в команду: ростовский художник нарисовал шаржи на всю сборную России по футболу

Накануне старта чемпионата мира по футболу в сети появилась серия шаржей на сборную России. Ее автор - ростовкий художник Виталий Щербак - решил, что хватит насмехаться над национальной командой, пора дать спортсменам заряд позитива и доброго отношения. ( подробности )

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg