Новости
9 сентября 2018, 21:23

Александр Брод: Ростовская область выглядит достойно на уровне других регионов

- На ваш взгляд, что особенного в этих выборах в парламент Ростовской области?

- Ростовская область – территориально большой и населенный регион с развитым экономическим и аграрным сектором, с насыщенной общественно-политической жизнью. На Законодательное Собрание возлагаются большие надежды, связанные с дальнейшим развитием региона в непростых внешних экономических и финансовых условиях в режиме санкций. С учетом того, что регион граничит с Украиной, появляются риски и возникает нагрузка на регион. Были потоки беженцев, и нельзя исключать, что такая ситуация может повториться. Важно, чтобы в парламенте региона были профессионально-подготовленные и неравнодушные люди, которые занимались бы развитием региона, совершенствованием законодательной базы, которая позволит обеспечить законность, привлекать инвестиции и повышать качество жизни ростовчан и жителей Дона.

- Как вы оцениваете деятельность института наблюдателей на Дону?

- В Ростовской области функционирует и Центр общественных наблюдателей, и Общественный штаб по наблюдению за выборами, и Ситуационный центр. Таким образом, есть несколько структур, которые объединяют общественников, координируют их деятельность и обобщают полученную информацию. Стоит отметить, в Ростовской области уже несколько лет существуют механизмы общественного контроля. Сформировался пул неправительственных организаций, экспертов, в том числе юристов. Есть и представители критически настроенных организаций, за счет чего представлен весь спектр мнений. При этом общественники находят общий язык друг с другом и с областной избирательной комиссией. Я думаю, качество выборов за последние годы улучшилось. В прошлые годы мы сталкивались с проблемами в оформлении протоколов, фактами вбросов, провокациями в ходе выборов. Сейчас, на мой взгляд, выборы проходят более организованно и прозрачно.

- Центр общественных наблюдателей формируется Общественной палатой. Что, по-вашему, изменилось с началом его деятельности?

- На базе этого центра в Ростовской области в преддверии выборов Президента России было подготовлено более двух тысяч наблюдателей. Это серьезный шаг для развития общественной активности и интереса за ходом выборов. Причем общественники показали свою активность не только в день голосования, но и отслеживали все стадии избирательного процесса. В этом году я присутствовал в Ростове на презентации аналитических экспертных докладов, которые охватывали период выдвижения и регистрации кандидатов. Общественники приглашали на круглые столы представителей политических партий, которые могли высказать свои замечания о ходе кампании. Эти меры дисциплинируют участников избирательного процесса, привлекают внимание избирателей, делают выборы понятнее для них, а также в целом создают определенную драматургию выборов.

- Было отмечено, что на этих выборах в парламент активность избирателей немного выше, чем была на выборах 2013 года. С чем это может быть связано?

- Значит, избирательная кампания проходила в этом году более конкурентно, в связи с чем и вызывает больший интерес. Граждане видят новые лица – среди кандидатов много новых политиков. Состав Законодательного собрания обновится, а обновление очень чутко воспринимается обществом.

don24.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg