Новости
10 августа 2017, 05:52

Концепция комплексного благоустройства улицы Большая Садовая рассмотрена на заседании Градостроительного совета Администрации Ростова-на-Дону

Очередное заседание Градостроительного совета Администрации Ростова-на-Дону состоялось 8 августа под председательством ростовского градоначальника Виталия Кушнарева.

В мероприятии приняли участие заместители главы Администрации города Евгений Лебедев и Владимир Сакеллариус, руководители структурных подразделений и отраслевых (функциональных) органов Администрации, представители архитектуры, творческих общественных и проектных организаций, а также представители бизнес-сообщества.

Вопросы, вынесенные на заседание Градостроительного совета, касались главной магистрали исторического центра донской столицы – улицы Большая Садовая.

Участники мероприятия рассмотрели предпроектные предложения по реставрации объекта культурного наследия, расположенного по ул. Большая Садовая, 18, которые представил исполнительный директор Фонда «Центр качества строительства» Павел Шумеев.

Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения «Здание редакции газеты «Приазовский край», в котором с 1893 по 1895 г.г. работал писатель А.И. Свирский, а с 1886 по 1898 – писатель А.С. Серафимович.

Как пояснил Павел Шумеев, собственником земельного участка, расположенного в историческом центре города Ростова-на-Дону по ул. Большая Садовая, 18, разработан проект воссоздания объекта культурного наследия с приспособлением для современного использования.

В настоящее время объект находится в аварийном состоянии. Физический износ здания – 86%, что не отвечает требованиям безопасной эксплуатации. В связи с этим необходимо выполнить комплекс работ, направленный на сохранение объекта.

Архитектурной концепцией предусмотрено создание единого архитектурного ансамбля с окружающими строениями путем воссоздания 2-этажного здания, с сохранением исторического облика южного, восточного и северного фасадов и приспособлением его для современного использования. Для обеспечения функционирования здания в современных условиях проектом предлагается возведение встроенного 5-этажного объекта на свободной от застройки части земельного участка с подземной автостоянкой (по всей площади земельного участка).

Планируемое функциональное назначение – гостиница с выставочными залами и конгресс-холлом. Архитектурная концепция гостиницы разработана таким образом, чтобы здание органично дополняло соседние строения. Цветовое решение фасадов предлагается в стилистике исторической части города Ростова.

В ходе обсуждения данной концепции участники Градостроительного совета обратили внимание, в частности, на то, чтобы предполагаемое обустройство подземной парковки не оказало негативного влияния на сохранность объекта культурного наследия.

Градостроительный совет поручил Департаменту архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону рассмотреть возможность получения разрешения на использование земельного участка для выполнения первоочередных противоаварийных мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, расположенного по ул. Большая Садовая, 18.

О концепции комплексного благоустройства улицы Большая Садовая участникам заседания Градостроительного совета рассказал руководитель проекта «Общественная среда» ООО АБ «Проект» Анатолий Мосин. Речь идет об эскизном проекте масштабных преобразований, рассчитанных не на один год.

– В рамках пилотного проекта «КБ Стрелка» совместно с архитектурным бюро «Проект» разработана концепция развития улицы Большая Садовая на всем ее протяжении, включая прилегающие парки и скверы (парк им. М. Горького, Покровский сквер, сквер им. 1 Мая, Театральная площадь), – отметил руководитель проекта. – В концепции благоустройства главной улицы Южной столицы учтены интересы различных социальных групп для создания по-настоящему комфортной городской среды.

Анатолий Мосин подчеркнул особенности реконструкции главной улицы донской столицы – от проспекта Сиверса до Театральной площади. Общая площадь благоустройства составит почти 135 000 кв.м. Основными решениями проекта являются: оптимизация ширины проезжей части; расширение тротуаров (в зонах расширения размещаются парковочные места, зоны отдыха и дополнительное озеленение); создание велосипедных полос по обеим сторонам улицы; восстановление двухрядной системы озеленения.

Авторами проекта предложены различные типы мощения, в зависимости от функционального зонирования территории улицы (пешеходные зоны, знаковые зоны, остановки общественного транспорта, зоны отдыха, парковочные места).

Важной частью предложенной концепции является озеленение – обеспечение защищенного пространства за счет создания буферной зоны из деревьев для поглощения шума и автомобильных выхлопов. Там, где позволяют условия, высаживается второй ряд деревьев. Каждый участок улицы получит свой уникальный образ, благодаря созданию серии «садов», сформированных из различных пород деревьев: многообразие кленов, лип, тополей.

В составе проекта также представлена схема освещения, план-схема малых архитектурных форм, объединенных общим стилевым решением.

Для создания образа современной улицы миллионного города необходимо сформировать не только комфортную среду, но и предоставить возможность для наполнения ее событийным и досуговым многообразием. В концепции предлагаются варианты культурно-событийного программирования общественных пространств по ул. Большой Садовой.

Глава Администрации города отметил, что к реконструкции главной улицы Ростова необходимо подходить с особой ответственностью, чтобы воссоздать исторически сложившийся облик Большой Садовой, соответствующий ее названию.

– Мы все должны активно участвовать в преобразовании главной улицы, искать решения, обсуждая спорные вопросы, находить компромиссы, – подчеркнул Виталий Кушнарев и призвал членов Градостроительного совета предлагать свои идеи и решения, с тем, чтобы сделать Большую Садовую удобной и комфортной для всех - пешеходов и участников дорожного движения, сохранив ее уникальность и неповторимость.

Градоначальник поручил Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города, в рамках реализации концепции благоустройства, обеспечить контроль за выполнением мероприятий по озеленению и установке малых архитектурных форм по улице Большая Садовая.

@ Луцик Александр Владимирович,

МУП «Городская газета «Ростов официальный»

тел.: (863) 262-00-63

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg