Новости
11 августа 2017, 05:07

Дом «З»: история «многоэтажного муравейника»

«Многоэтажный муравейник», «дом-легенда», «иллюстрация к «Падению дома Эшеров» Эдгара По» — как только его не называли. В разное время в нём жили известные артисты, художники, музыканты, поэты. Сюда заезжали писатель Михаил Шолохов, режиссёр Михаил Козаков, певица Людмила Зыкина. Здесь начинали свой творческий путь Сергей Бондарчук и Елена Образцова. Это всё о нём, о Доме актёра на улице М. Горького, 270. В этом году исполняется 85 лет с начала его строительства.Дом-гигант

Строился этот дом в 1930 годы одновременно с театром имени Горького. И в том же стиле — конструктивизме. Спроектировал его известный ростовский архитектор Леонид Эберг (по его проектам построены в Ростове особняк Парамонова (ныне — библиотека ЮФУ), доходный дом купца Чирикова (городское управление УВД), Лендворец и другие красивые здания).

Первый вариант проекта общежития он составил летом 1931 года, но получил ряд замечаний. Доработанный и вторично рассмотренный проект был одобрен экспертным советом 13 июня 1932 года. Строили здание долго, вплоть до 1939 года, а отделочные работы продолжались ещё и в начале 1940-го.

— Этому были серьёзные причины: в конце 1936 года ликвидировали управление строительства театра. Леонида Фёдоровича Эберга перевели на масштабный городской объект — Дом Советов. И главное — в январе 1937 года был арестован директор театра А.М. Стамблер, обвинённый «в пособничестве братьям троцкистам», — пишет краевед и архитектор Любовь ВОЛОШИНОВА в статье, опубликованной в краеведческом альманахе.

Типологически Дом актёра близок домам-гигантам — обширным жилым комплексам с прачечными, столовыми, детскими садами, магазинами и т. п. Рассказывают, что здесь был даже солярий под раздвижной стеклянной крышей.

По словам члена Общественного совета Дома актёра Людмилы ГАВРИЛОВОЙ, это был первый элитный дом в Ростове. Было здесь не только общежитие для молодых артистов, но и около 50 изолированных квартир для мэтров сцены (эти квартиры существуют и сегодня, они приватизированы). В этом большом и необычном здании с просторными холлами, трёхмаршевой парадной лестницей, протяжёнными галереями, переходами жили талантливые артисты. К примеру, Вера Марецкая и Ростислав Плятт. Также здесь размещалась квартира известного театрального режиссёра Юрия Завадского.

В военное время, в 1943 году, в здание попала бомба — часть Дома актёра была разрушена. Интересно, что автором проекта его восстановления стал сын Леонида Эберга, архитектор Лев Эберг.

Вот — сквот

Главные разрушения дома начались в 60-е годы. Тогда часто случались аварии городской теплотрассы и водопроводной сети. В стенах появились трещины. В 1984-м южная часть дома пострадала от пожара. Позднее здесь образовался сквот (захваченное пустующее здание, превращённое сквоттерами-захватчиками в бесплатное жильё). Художниками, поэтами и хиппи было заселено около 30 комнат. Здесь жили прозаик, эссеист и деятель актуального искусства Мирослав Немиров, основатель товарищества «Искусство или смерть», художник Авдей Тер-Оганьян, поэт Александр Брунько, создатель группы «Пекин Роу-Роу», художник и музыкант Сергей Тимофеев и многие другие известные люди.

Мирослав Немиров вспоминал об этом доме в своей книге «А.С. Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт»: «…в 1987 году дом стоял уже лет пять как обречённый на снос. Но снести его у властей всё не доходили руки. Да и сложно это было сделать: он гигантский такой, что его бульдозерами не возьмёшь, только динамитом. И он стоял, брошенный, выселенный и пустой, с выбитыми окнами, с коридорами занесёнными снегом, с обсыпавшейся штукатуркой, — короче, как рейхстаг 1945 года. А затем его мало-помалу начали обживать самозахватчики: всё те же художники, писатели и прочая богема, только теперь уже не официальные, а то, что принято называть термином «андерграунд». Тем более что от жизненных коммуникаций дом почему-то не был отключён: работали сортиры, была вода и электричество.

Те, кто посещали живущих в доме, чрезвычайно бывали впечатлены романтичным и даже несколько декадентским характером здешней жизни: приходишь в совершенно мёртвый, заброшенный гигантский чёрный дом… находишь нужную дверь, стучишь в неё конспиративным стуком, а там тепло, там светло, там люди пьют вино и ведут беседы об искусстве».

Театральный режиссёр Геннадий Тростянецкий вспоминает: «…Этот дом-коммуна на улице М. Горького — многоэтажный муравейник. Коридоры метров по двести, налево и направо нарезанные комнатушки, кухни, туалеты, стирка, жареная картошка, чайники, Валерий Ободзинский (эстрадный певец. — Прим. авт.), дети на велосипедах, ночные горшки — всё как положено…».

Первым в 1986 году там обустроил свою мастерскую писатель-фантаст, поэт, художник-карикатурист Алексей ЕВТУШЕНКО.

— Ну как первым… — говорит он. — Первым из нашей компании неформальных художников, поэтов и просто молодых бездельников. Пара художественных мастерских там уже была, но именно после меня Дом актёров начал превращаться в сквот. Я тогда работал завсектором фотоиллюстрации газеты «Вечерний Ростов», и это помогло мне «выбить» мастерскую. Тут же, разумеется, об этом узнали все мои друзья, и началось великое переселение. Шутка ли! Куча свободных, никем не занятых и не охраняемых комнат почти в самом центре Ростова с водой и отоплением!

— А потом всех выселили или сами разъехались кто куда?

— Всё вместе. Дом-то аварийный был. Там и выселять никого не пришлось — постепенно сгнивала проводка, трубы текли всё больше, трещины на стенах разрастались. Да и народ начал разъезжаться сам, кто куда. Когда воды и электричества нет, не поживёшь особо.

Наследники

В 1989 году Дом актёра отремонтировали: были восстановлены повреждённые пожаром этажи южного корпуса. В 90-е он был передан муниципалитету. Общежитие актёров превратили в манёвренный (переселенческий) фонд (сегодня это около 180 комнат), и состояние дома быстро пришло в упадок. Всё чаще коммунальщики относились к нему как к зданию, определённому под снос. Но жильцы всеми силами старались его сохранить.

— В начале 2015 года с инициативой признания Дома актёра объектом культурного наследия выступили провинциальный благотворительный культурный фонд имени А.А. Ветрова, инициативная группа жителей дома и наше отделение, — говорит руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр КОЖИН. У Александра Олеговича тоже когда-то была комната в этом известном доме. — Была проведена историко-культурная экспертиза, и в прошлом году Дом актёра, наконец, был признан объектом культурного наследия регионального значения. Этот статус, как минимум, позволит сохранить его.

По словам Людмилы Гавриловой, в 2015 году, к 80-летию театра имени Горького, на доме были установлены три информационные доски с фамилиями знаменитых жителей:

— Здесь более шестидесяти фамилий, а на сегодняшний день восстановлены уже более 300! Когда мы готовились к историко-культурной экспертизе, собрали столько интересной информации, что было бы обидно положить её в стол. Сейчас краевед Любовь Феоктистовна Волошинова пишет книгу, посвящённую истории дома и его известных жителей. Сегодня здесь живут другие поколения жильцов. Есть и родственники актёров и художников, проживавших в доме в послевоенные годы: дочь заслуженного артиста РСФСР Александра Ветрова — Адель, сын заслуженного артиста РСФСР Виллиана Шатуновского — Леопольд, художники Виктор и Светлана Лени, наследники заслуженного художника РСФСР Виктора Леня, Александр Казаркин, сын председателя обкома профсоюзов работников искусства, и другие.

Как рассказала «РО» Людмила Гаврилова, в 2018 году запланирован капитальный ремонт дома. Но главная мечта жильцов — чтобы здесь был создан музей, посвящённый истории Дома актёра. Сегодня он включён в экскурсионные маршруты города. Во время экскурсии у ростовчан и гостей города есть возможность увидеть его не только снаружи, но и внутри и узнать его драматическую жизнь.

Легенда о любви

Форма у Дома актёра необычная. Если посмотреть на здание с высоты полёта квадрокоптера, то можно увидеть букву «З». Существует городская легенда, передающаяся из поколения в поколение, будто архитектор Эберг был влюблён в ростовскую артистку Зинаиду Зорич (в то время она блистала на сцене театра имени Горького) и в её честь спроектировал дом, напоминающий первую букву её имени и фамилии. Иногда эту любовь приписывают начальнику строительства театра Горького — Аркадию Стамблеру. Кстати, Зинаида Зорич была в числе тех артистов театра, которые и выступили с предложением о возведении общежития для артистов с яслями и детским садом.

Фото Василия Редько, иллюстрация из сборника «Серебряный век донской столицы»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg